22.01.2021

Только 45 стран признали моряков ключевыми работниками

Международная морская организация добилась определенного прогресса в том, чтобы убедить  правительства стран признать моряков ключевыми работниками, однако впереди ещё много работы.

Базирующееся в Лондоне агентство Организации Объединенных Наций сообщило в циркулярном письме, что 45 государств-членов и один ассоциированный член (Гонконг) признали моряков ключевыми работниками, что имеет решающее значение для разрешения кризиса смены экипажа, поразившего судоходную отрасль.

Однако это только четверть членского состава ИМО, который в настоящее время насчитывает 174 страны и три ассоциированных государства-члена.

Генеральный секретарь ИМО Китак Лим призвал те страны, которые еще не признали моряков ключевыми работниками, сделать это «немедленно» для освобождения их от определенных ограничений на поездки, связанных с коронавирусом. Одни моряки смогут выехать заграницу, чтобы сменить своих коллег, а другие смогут покинуть судно и вернуться домой. Сегодня для сотен тысяч моряков это по-прежнему либо  невозможно, либо крайне затруднительно. Кроме того, признание моряков ключевыми работниками может  сыграть решающую роль в предоставлении им первоочередного права на вакцинацию против Covid-19, заявляют в ИМО.

Международная палата судоходства поддержала заявление ИМО, поскольку негативные последствия для моряков, которые не могут  репатриироваться, возрастают, выражаясь в  психологическом напряжении и физической усталости, особенно это касается тех членов экипажа, у которых истёк срок контракта. Генеральный секретарь МПС, Гай Платтен, также призвал власти стран ускорить процесс признания моряков ключевыми работниками и тем самым признать их роль в поддержании функционирования  мировой торговли во время пандемии. «Также, мы призываем правительства обеспечить для моряков первоочередную  вакцинацию против Covid».

 

По материалам lloydslist.maritimeintelligence.informa.com
Перевод ЦИА РПСМ

 

↑ 

Наверх