18.01.2021

Девятый вал вируса: жалоб станет больше

Ещё с конца года страны и континенты стали повторно закрываться и ужесточать требования к морякам, прибывающим на замену. Например, Австралия, наглухо закрывшись от международных авиарейсов, требует от залётных двухнедельный карантин и не предоставляет визу без дополнительной информации. Дания, закрывшись по периметру, ограничивается лишь требованием справки на наличие антител, действительной в течение ближайшей недели.
На этом фоне мелькают чудные происшествия, оставшиеся ещё с первой волны.
Например, на заходе в порт Калининград с балкера Patria (ИМО 9580053, флаг Либерии)  через инспекцию МФТ пришла жалоба от судового повара, застрявшего на судне на семь месяцев сверх своего контракта: применительно к филиппинцам это означает шестнадцать месяцев.
Обращение тут же было передано в калининградский Государственный портовый контроль (PSC), сработавший молниеносно. Инспекция состоялась чуть ли не на Рождество, и здесь выяснилось, что филиппинский кок был сменён накануне, на рейде датского порта. Госпортконтроль всё равно проверил все контракты и выдвинул дополнительные требования по замене экипажа в Калининграде. Судовладелец, действительно одиозная германская компания Blumenthal, была вынуждена подчиниться.    
Судя по всему, жалоб в ближайшее время станет больше. Ну, если человек застрял на борту судна ещё на один период контракта, а судно это работает вдоль австралийского побережья, а самолёты не летают и визу не дают, то, где выход?
Может, впору международным благотворительным организациям скинуться на какой-нибудь плавающий «шаттл», чтоб сновал по мировому океану и собирал моряков на борту для последующей доставки домой?

Вадим Мамонтов, инспектор МФТ в порту Калининград, председатель Калининградской РО РПСМ

 

↑ 

Наверх