11.01.2021

РПСМ помог экипажу т/х «Николай Солодчук»

Члены экипажа рыболовного судна «Николай Солодчук» (флаг РФ), которые не получали заработную плату в течение года и не могли востребовать ее с судовладельца, вернулись из Намибии в Россию.

Как рассказал  председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов,  все моряки наконец  добрались до дома: «Получен весь долг по зарплате. Последние четыре члена экипажа уже дома с полным расчетом. Моряки поздравили Российский профсоюз моряков с праздником рождества Христова и поблагодарили за оказанную помощь. Отдельно они просили передать благодарность СМИ и Следственному комитету, которые оперативно подключились к решению проблемы моряков, оказавшихся в беде».

Напомним, экипаж морозильного траулера «Николай Солодчук», застрявший в порту Уолфиш-Бей в Намибии, обратился в РПСМ с просьбой о помощи в октябре прошлого года: сроки контрактов 11 россиян, жителей Приморья, Камчатки, Хабаровского края и Краснодара, истекли еще в феврале, и моряки хотели вернуться на родину. Кроме того, компания с зимы не выплачивала им зарплату и задолжала около 20 миллионов рублей.

РПСМ помог морякам получить часть заработной платы в размере 3,5 млн рублей, а также обратился в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, которое начало проверку по этому вопросу.

В результате фрахтователь судна и моряки в ноябре подписали соглашение, согласно которому в следующем месяце с членами экипажа должны были полностью рассчитаться.

После частичной выплаты долга моряки согласились продолжить работу, доосвоить квоты, после чего им обещали полностью погасить долг и отправить на родину.

Перед самым Новым годом еще двое членов экипажа получили полный расчет. Ранее, в начале декабря, борт судна без задолженностей покинул первый моряк: житель Находки отправился домой раньше других по состоянию здоровья.

Компания, как и обещала, репатриировала остальных восемь членов экипажа в начале января.  Все сменные члены экипажа прибыли на борт т/х «Николай Солодчук».

– Все моряки намерены вступить в РПСМ сразу после прибытия в Россию, – рассказал Николай Суханов. –  Что особенно важно  для  моряков из Камчатки, где в настоящее время создаются крупные судоходные компании, и крайне важно, чтобы труд моряков был достойно защищен. Предварительные переговоры о необходимости заключения коллективных договоров  между РПСМ и руководителями этих компаний уже проведены.

 

↑ 

Наверх