09.12.2020

Светлая память Александру Александровичу Нагису

Умер Александр Александрович Нагис – в прошлом моряк, затем юрист, на протяжении многих лет работавший в Союзе моряков Литвы. Замечательный человек, чьё имя вошло в книгу биографий самых известных и почётных людей Клайпеды «Klaipėda. Kraštiečiai».

Калининградские моряки помнят Александра Нагиса по первой совместной забастовке на рейде Клайпеды. Это были два траулера под флагом Кипра – «Надир» и «Новатор». Тогда РПСМ и Союз моряков Литвы в несколько дней обеспечили членам экипажей полную выплату и репатриацию домой. Причём в кают-компании «Надира» заседали с утра до вечера не только профсоюзники и представители судовладельца. Ещё активно участвовали Генеральный консул РФ в Литве и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

Это было весёлое летнее время, Неделя моря в Клайпеде, полная бухта парусников, а улицы – людей и тополиного пуха. Вечером сидели с литовской наливкой, и Александр всё просил представителей профсоюза рассказать какой-нибудь свежий антисоветский анекдот. Ну, так, ради хохмы. Мы отнекивались, и тогда он сказал, что в нас уже проявляется какой-то страх.

Свой первый рейс он сделал в 1958 году на судне под флагом СССР,  когда от страха уже отвыкали. Умер Александр Нагис человеком заслуженным, многое сделавшим для моряков, известным и свободным.

Александрас Нагис родился 5 ноября 1938 года. В 1962 году окончил Клайпедское морское училище и получил диплом техника-лоцмана. В 1976 году окончил экономико-правовой факультет Калининградского государственного университета, где получил диплом юриста (специализация – международное морское право). В 1986 году окончила Всесоюзный институт культуры в Москве по специальности директор драматических и молодежных театров.

В 1962-1970 годах работал на транспортных судах рыбопромыслового флота третьим, вторым старшим помощником капитана. С 1976 по 1984 годы был председателем профкома профсоюза работников рефрижераторного флота. В 1984-1990 годах работал директором Клайпедского государственного драматического театра. Под его руководством была завершена реконструкция самого театра и Театральной площади с памятником «Таравос Анике». В 1989 году участвовал в учредительном собрании Союза моряков Литвы, на котором было решено восстановить Союз, действовавший с 1923 по 1940 год. На протяжении многих лет он избирался заместителем председателя СМЛ, работал юристом, казначеем.

Благодаря усилиям Александра Нагиса СМЛ в 1996 году был принят в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF). А в 2000 году по его инициативе была создана Международная морская консалтинговая миссия. Под его руководством в 2005 году был построен и открыт Центр моряков. Также в 2001-2005 годах он преподавал морское право на факультете морской технологии Клайпедского университета и Литовском морском колледже.

Последовательно и настойчиво защищая имидж литовского морского государства и интересы моряков, Александр Нагис стал автором и инициатором ряда законодательных актов и предложений, представленных в Сейм Литовской Республики, Правительству Литовской Республики и Министерству транспорта и коммуникаций Литвы.

В 2008 году Приказом министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Александр Александрович был награжден Почетным знаком работника морского транспорта Литовской Республики, а в 2012 году за заслуги перед Клайпедой, ее краем и Литвой, он был внесен в справочник биографий самых известных людей города «Klaipėda. Kraštiečiai». В 2019 году награжден благодарственным письмом премьер-министра Литовской Республики.

Светлая память Александру Александровичу Нагису.

По материалам КРО РПСМ