18.09.2020

Ушел из жизни Михаил Яковлевич Давиденков

16 сентября 2020 года на 84-м году ушел из жизни наш брат, товарищ, дорогой друг Михаил Яковлевич Давиденков – первый председатель Карельской территориальной организации Российского профсоюза моряков, стоявший у истоков зарождения РПСМ в Карелии.

Он был мудрым и светлым человеком, надежным и честным, крепким и настоящим, за его спиной чувствовали себя уверенно все: родные, коллеги по работе, друзья. На долю Михаила Яковлевича выпало много испытаний, но он всегда достойно держал удары судьбы и выходил победителем.

Михаил Яковлевич родился в 1937 году в деревне Самодурово Себежского района Псковской области в простой семье. В 1943 вместе с матерью его вывезли в Германию, где два года он провел узником в фашистском лагере.

После войны Михаил Яковлевич жил в Латвии, потом переехал в Ленинградскую область, где в 1956 году, окончив школу, ушел в армию. В период службы занимался освоением целинных земель. С 1959 по 1961 работал в Ленинграде – сначала шлифовальщиком на заводе, потом жестянщиком в тресте.

И уж только потом,   когда жизнь испытала его со всех сторон, в 24 года он решил посвятить себя морю. В 1961-м поступил на судомеханическое отделение Ленинградского речного училища, по окончании, в 1966 году, был направлен в Беломорско-Онежское пароходство. Проработав механиком на судах типа «Балтийский» четыре года, «сошел» на берег.

Стал мастером производственного участка на Предприятии объединенных котельных и тепловых сетей Петрозаводска и здесь же впервые возглавил профсоюзный комитет «ПКС-Тепловые сети»: с 1971 года он являлся освобожденным председателем.

Но море не отпускало, в 1973-м Михаил Яковлевич вернулся в профессию, до 1977 года работал вторым механиком и был помполитом на судах типа «Балтийский» Беломорско-Онежского пароходства, затем – инспектором в отделе кадров БОП.

Но вторым его призванием после моря стала профсоюзная работа, с которой, также как и с морем, он был хорошо знаком. Только теперь  в его помощи и поддержке нуждались моряки. Можно сказать, что с  1984 года, когда Михаил Яковлевич несколько лет подряд избирался заместителем председателя комитета профсоюза плавсостава, а затем, с 1989 года, стал председателем профкома плавсостава, вся его жизнь была посвящена защите трудовых прав российского моряка.

Михаил Яковлевич стоял у истоков становления ячейки Российского профсоюза моряков в Карелии, что было совсем непросто. Однако у него все получилось и даже больше – сегодня в регионе  очень четко обозначено присутствие и позиция РПСМ, это результат ежедневного и кропотливого труда: с 1998 до выхода на пенсию в 2013 году Михаил Яковлевич являлся бессменным председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации плавсостава ОАО «Беломорско-Онежское пароходство» РПСМ и председателем Совета Карельской территориальной организации РПСМ.

За годы работы в РПСМ Михаил Яковлевич сталкивался с разными событиями в жизни моряков – радостными и печальными, но в любой ситуации стремился помочь и поддержать, чем заслужил безграничное уважение среди работников флота и коллег.

Михаил Яковлевич входил в состав членов Совета директоров Беломорско-Онежского пароходства. Награжден медалями и ведомственными знаками отличия, в том числе имел почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Российский профсоюз моряков скорбит и выражает глубочайшие соболезнования семье, друзьям, коллегам и единомышленникам Михаила Яковлевича. Вечный покой и светлая память нашему дорогому товарищу и брату!

↑