06.08.2020

Не получавший зарплату охранник хотел взять судно под свой контроль

На днях на судне «Jaeger» (ИМО 9284843, флаг Маршалловых Островов) произошел серьезный инцидент. 21 июля для обеспечения безопасного перехода теплохода из Индийского океана в Красное море, как и на протяжении предыдущих 10 лет, на борт поднялась охрана. Однако за этим последовало неожиданное продолжение: один из трех секьюрити самовольно, нарушая требования протокола, не сдал свое оружие в сейф капитану. Вместо этого он совершил попытку взятия судна под свой контроль, требуя денег – охранное предприятие, в котором он работал, задолжало ему зарплату за несколько месяцев.

Судовладелец Eagle Bulk Shipping Inc. немедленно связался с экспертами по безопасности на море, и через несколько суток ситуацию удалось разрешить. Охранник сдал свое оружие, а после был высажен с судна. К счастью, за все время он ни разу напрямую не угрожал кому-либо из членов команды. Судовладелец на протяжении инцидента постоянно поддерживал контакт с капитаном, членами экипажа и их семьями, держа их в курсе событий.

Штаб-квартира Eagle Bulk Shipping Inc. находится в Стэнфорде, штат Коннектикут, есть офисы в Сингапуре и Копенгагене. Компания специализируется на универсальном сегменте судов среднего размера «drybulk» и владеет одним из крупнейших флотов судов «Supramax / Ultramax» в мире. На многих судах компании уже много лет успешно работают калининградцы, сами теплоходы покрыты коллективными договорами Международной федерации транспортников и Российского профсоюза моряков.

Как отметил правовой эксперт Калининградской региональной организации РПСМ Петр Дзендзелюк, случай, когда должностное лицо, обязанное защищать моряков от пиратов, само стало заниматься пиратством, поистине беспрецедентный. «Самое нелепое в этой ситуации, что почвой для этого прецедента явился трудовой спор охранника со своим работодателем, – добавил он. – И спор этот таким образом не просто не решился, но даже усугубился. К тому же вполне возможно, что теперь этот охранник отправится в тюрьму, так как никакие неразрешенные трудовые конфликты с работодателем не оправдывают его действий. Хотя не стоит исключать и возможные нарушения метального здоровья этого человека».

В свете этого случая «Eagle Bulk» выразил искреннюю благодарность членам команды судна «Jaeger» и свое восхищение их мужеством и профессионализмом, которые они проявили в эти нелегкие дни. Каждому моряку судовладелец обязался выплатить премию в размере дополнительной двадцатидневной заработной платы.

По материалам КРО РПСМ

↑ 

Наверх