01.07.2020

Австралия, Египет, Марокко и Греция упрощают смену экипажей

Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) выпустила обновленный бюллетень с информацией о мерах противодействия распространению коронавируса в портах разных стран. За последнее время некоторые государства сделали послабления в отношении смены экипажей, так необходимые отрасли, и в первую очередь – морякам.

Например, в австралийском штате Виктория для членов экипажей сделали исключение, избавив их от обязательного двухнедельного карантина. С 1 июля в Египте могут возобновить международные авиарейсы, соответственно, станет возможным проведение смены экипажей. При этом с прибывающих моряков потребуют результаты анализа, а покидающие страну должны будут пройти медосмотр и предъявить агенту авиабилеты не позднее чем за двое суток до планируемого вылета.

Также сообщается, что в Марокко с 20 июня морякам разрешены сход на берег и посадка на борт.

С полным текстом бюллетеня FONASBA можно ознакомиться здесь.

Отметим, что согласно сообщению ТАСС, серьезные изменения ожидаются в Греции. Так, с 1 июля все аэропорты страны начнут принимать рейсы из-за границы, возобновятся заходы иностранных судов в греческие порты и станут возможными проезды туристов на автомобилях через многие КПП страны. Это подтвердил официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.

Во многом это происходит благодаря тому, что ситуация с коронавирусом в стране по сравнению со многими соседними европейскими государствами на данный момент относительно благоприятна. По данным на 28 июня, число инфицированных с 27 февраля составило 3 тыс. 376, при этом большая их часть выздоровела. За четыре месяца умер 191 человек с подтвержденной инфекцией.

– Процесс облегчения смены экипажей все еще идет медленно, даже несмотря на заявление Международной федерации транспортников о намерении поддержать моряков, решивших покинуть судно при истечении срока действия договора, – отметили в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). – К тому же, бывает, что принятые государствами меры на самом деле не слишком помогают в репатриации членов экипажей. В частности, недавно с этим столкнулась Калининградская региональная организация РПСМ, когда выяснилось, что аэропорты Шри-Ланки открылись только для чартерных рейсов и национальных перевозчиков для особых операций, а обычные люди, к числу которых, по мнению правительства страны, относятся и моряки, смогут воспользоваться их услугами не раньше августа. Надеемся, что заявленные государствами меры действительно позволят облегчить смену экипажей, потому что создавшаяся сегодня в отрасли ситуация ставит под угрозу моряков и самым негативным образом сказывается на безопасности мореплавания.

По материалам Sea News и ТАСС

↑ 

Наверх