18.05.2020

Возникающие проблемы связаны с массовым нарушением прав работников

Вопросы реализации ограничительных мероприятий по предупреждению распространения в РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) составили основную часть повестки очередного заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой приняли участие представители Российского профессионального союза моряков. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой заседание прошло  24 апреля 2020 года в заочном режиме.

Так, в ходе РТК был рассмотрен законопроект, касающийся законодательных актов РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Законопроектом предлагается дополнить перечень вопросов, по которым Правительство РФ в 2020 году вправе принимать решения: например,  устанавливать особенности регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Проект разработан Минтрудом РФ в инициативном порядке для повышения качества и оперативности правого регулирования трудовых и связанных с ними иных отношений в условиях реализации комплекса ограничительных мероприятий по предупреждению распространения в РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).  Документ  был поддержан стороной работодателей,  представители работников отметили, что участие сторон социального партнерства не препятствует оперативному правовому регулированию трудовых отношений, а наоборот – обеспечивает качественную проработку проектов нормативных правовых актов. При этом нужно использовать  потенциал системы социального партнерства в ходе принятия решений на всех уровнях по противоэпидемическим мероприятиям, затрагивающим интересы работников и в целом сторон социального партнерства.

Ранее Федерация профсоюзов работников морского транспорта  и Конфедерация труда России направили возражения в отношении законопроекта, поскольку наделение органов исполнительной власти подобными полномочиями подрывает сложившийся подход к регулированию трудовых отношений, а именно: особенности регулирования трудовых отношений являются предметом регулирования Трудового кодекса РФ. Также в письме отмечено, что возникающие на сегодняшний день в трудовых отношениях проблемы, в первую очередь, связаны с массовым нарушением прав работников, а не с наличием пробелов в регулировании.

Не нашел поддержки у профсоюзов и другой проект правительства:  об утверждении Временных правил применения вахтового метода работы  в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ и принятияемер по обеспечению деятельности непрерывных производств, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, а также обслуживающих их организаций.    

Проект определяет требования при невозможности соблюдения срока продолжительности вахты, учётного периода, а также графика работы на вахте вследствие невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала. В частности, в числе прочих норм, проектом постановления вводится возможность продления вахты до 6 месяцев по сравнению с действующими требованиями Трудового кодекса РФ. Предполагается, что временные правила   будут действовать до 31 декабря 2020 года.

Профсоюзы проект документа не поддержали и  со своей стороны указали, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом РФ либо в случаях и порядке, им предусмотренных (статья 252 ТК РФ). Кроме того, время простоя и вынужденного нахождения работников вне места работы в связи с проведением необходимых мер по предотвращению заражения коронавирусом, должно оплачиваться за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки) также как и работников, находящихся на временной изоляции (обсервации).

Ранее на проект также направлялись возражения от КТР, в которых было также указано на отсутствие у Правительства РФ полномочий на его принятие.

Относительно  размера минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год, принятого постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 , то его  минимальная величина – 1500 рублей, как отметила сторона профсоюзов, не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за 2 квартал предыдущего года. Максимальная же сумма пособия по безработице составляет 12 130 рублей. Напомним, постановление начало действовать с 30 марта 2020 г.

Профсоюзная сторона также отметила, что почти по всем вопросам повестки правовые документы принимались без обсуждения в рамках РТК в нарушение статьи 35.1 Трудового кодекса РФ, а также пункта 60.5 Регламента Правительства РФ.

На заседании РТК утвержден состав межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год и состав сводной рабочей группы РТК по подготовке проекта Генерального соглашения на очередной период.

В состав рабочей группы по подготовке проекта Генерального соглашения со стороны профсоюзов вошел Президент КТР – Б. Е. Кравченко.

Справка: Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно - РТК) – трехсторонний орган социального партнёрства на федеральном уровне. Сформирована на паритетной основе, в её состав делегировано по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профессиональных союзов; общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации. Одной из задач РТК является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Каждая из сторон РТК вправе принять собственное решение по рассматриваемым вопросам.  

 

↑ 

Наверх