26.03.2020

Работа в период пандемии коронавируса

В нынешней эпидемиологической ситуации перед работниками и работодателями остро стоит вопрос о сохранении своего здоровья, предотвращении контактов между людьми и массового одновременного пребывания сотрудников на работе. В связи с этим специалисты Центра социально-трудовых прав подготовили разъяснения по поводу обязанности работников ходить на работу в период эпидемии и возможности перевода работников, которые могут выполнять свои обязанности дистанционно, на удаленную работу.

Кто вправе не ходить на работу в период эпидемии?

Различными органами власти, в частности Минтруда России и руководителями регионов, даны многочисленные рекомендации по переводу работников на удаленную работу из дома. Однако в настоящее время не принято правовых актов, которые бы обязывали всех работодателей переводить работников на дистанционный труд или в обязательном порядке объявлять в отношении сотрудников простой. То есть по общему правилу вы не можете уйти с работы или требовать от работодателя предоставления вам дистанционной работы. Эти вопросы необходимо решать по согласованию с руководством организации. Не исключено, что их правовое регулирование изменится в ближайшее время.

Вместе с тем, ряд категорий работников вправе, и даже обязаны, не появляться на рабочем месте согласно законодательству. Кто же эти люди?

1) Граждане, приехавшие в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также лица, которые проживают вместе с ними (в течение 14-ти дней карантина).

В регионах России, в частности в г. Москве и Московской области, приняты нормативно-правовые акты высших должностных лиц региона (губернаторов, глав республик, мэра Москвы и др.), согласно которым в течение определенного срока (14-ти дней) на работе не должны появляться граждане, приехавшие в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, перечисленных в соответствующих региональных нормативных актах, а также лица, которые проживают вместе с ними.

С Указом мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, а также рядом Указов мэра, изменяющих и дополняющих названный Указ, можно ознакомиться на официальном сайте мэра г. Москвы.

Более того, с 20 марта 2020 года вступили в силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294. Согласно этому документу граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также их домочадцы, смогут получить листок нетрудоспособности в упрощенном порядке, оформив его через Интернет. Для оформления больничного потребуется регистрация на сайте «Госуслуги», документы о посещении соответствующей страны, при этом документы можно подать не только с аккаунта гражданина, вернувшегося из-за границы, но и с аккаунта другого человека, зарегистрированного на «Госуслугах». Ознакомиться с Временными правилами можно, в частности, на сайте Консультант.

Любопытно, что в некоторых регионах до настоящего времени не установлено обязанности гражданина, прибывшего из страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, самоизолироваться на картин на дому, а лишь даны рекомендации это сделать (см. к примеру, Распоряжение главы Удмуртской Республики от 18.03.2020 № 42-РГ).

В указах руководителей регионов также имеются противоречия в части списка стран, посетив которые гражданин попадает под карантин. К примеру, согласно Постановлению Губернатора Московской области от 16.03.2020 № 126-ПГ подлежат изоляции не только граждане, посетившие страны согласно приведенному в Постановлении списку, но и граждане, посетившие в 2020 г. «иные территории», где зафиксированы случаи новой коронавирусной инфекции, а в Указах мэра г. Москвы на этот счет дан конкретный список стран, после посещения которых необходимо соблюдать карантин (при этом санитарные врачи могут дать предписание о самоизоляции любому гражданину, посетившему страну, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции).

Однако, как мы полагаем, в ближайшее время регионы приведут свое законодательство в соответствие с Временными правилами и указаниями Роспотребнадзора. К тому же 18 марта 2020 года Роспотребнадзор потребовал от регионов обеспечения изоляции граждан, прибывших из любой страны (см. Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19»). Так, согласно Указу главы Республики Саха (Якутия) от 20.03.2020 № 1064 режим самоизоляции предписано соблюдать всем лицам, прибывшим на территорию Республики из зарубежных стран.

2) «Температурящие» работники

Практически во всех региональных правовых актах, касающихся введения режима повышенной готовности и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, работодателям вменена обязанность по измерению температуры тела работников, а также по отстранению от работы сотрудников с повышенной температурой. Поскольку региональные власти при установлении подобных правил действуют в соответствии с полномочиями, предоставленными им ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», представляется, что работодатели обязаны при выявлении у работника повышенной температуры отстранить его от работы на основании абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ, с изданием об этом приказа, с которым должен быть под подпись ознакомлен работник.

В региональном законодательстве не раскрыт вопрос о сроке такого отстранения. Представляется, что в силу ч. 2 ст. 76 ТК РФ работник должен быть отстранен до устранения обстоятельств, являющихся основанием для его отстранения, то есть до нормализации температуры тела. По нашему мнению, в ситуации выявления у работника повышенной температуры руководителю организации следует разъяснить работнику необходимость обратиться за медицинской помощью, а работнику не следует пренебрегать этой рекомендацией, так как, помимо всего прочего, трудовым законодательством не предусмотрено оплаты времени отстранения от работы в данной ситуации, а в медицинском учреждении при повышенной температуре тела работник сможет получить оплачиваемый листок нетрудоспособности.

Таким образом, работнику, отстраненному от работы в связи с повышенной температурой тела, следует получить копию приказа о своем отстранении от работы и обратиться в медицинское учреждение за получением листка нетрудоспособности.

3) Работники, получившие листок временной нетрудоспособности (так называемый больничный)

В этой ситуации все достаточно очевидно, листок нетрудоспособности является основанием для невыхода на работу. При этом неважно в связи с чем вам выдан больничный: ваша болезнь, уход за больным ребенком и т. п.

В связи с закрытием на карантин школ и детских садов перед многими родителями встал вопрос о необходимости присмотра за детьми в то время, когда они находятся на работе.

В этой связи необходимо отметить, что одному из работающих родителей ребенка до 7 лет, не посещающего детский сад из-за карантина, обязаны выдать листок нетрудоспособности в силу п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 43 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624-н.

Родителю школьника листок нетрудоспособности оформят только в случае болезни ребенка, но не при карантине в школе. Во многих регионах образовательным учреждениям дано поручение организовать работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Группы создаются для учеников 1 – 4 классов с учетом потребности. Для работающих родителей это выход из такой ситуации. Если указанные группы в школе не созданы и больше некому присмотреть за ребенком, для отсутствия на работе придется договариваться с работодателем (например, оформить отпуск, перейти по соглашению с руководством на дистанционную работу и т. п.).

В регионах России могут быть приняты нормативно-правовые акты высших должностных лиц региона (губернаторов, глав республик, мэра Москвы и др.), которыми вводится дополнительное регулирование в отношении определенных категорий работников.

Так, в Москве в соответствии с п 5.1 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в ред. Указа мэра г. Москвы от 23.03.2020 № 26-УМ) с 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г. соблюдать режим самоизоляции обязаны граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, указанные в приложении к настоящему указу.

Для лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции департамент здравоохранения города Москвы будет оформлять листки нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (п. 5.2 Указа). Одновременно работодателям указанных граждан предписано либо перевести их на дистанционную работу (с согласия работников), либо предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 6.5 Указа). Представляется, что лица соответствующей категории либо переводятся работодателя на удаленную работу/уходят в оплачиваемый отпуск, либо получают листок нетрудоспособности в связи с карантином.

При этом режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в Москве.

4) Работники, отправленные работодателем в простой, с условием о необязательности присутствия на работе в период простоя

В связи с проводимыми противоэпидемиологическими мероприятиями многие работники в прямом смысле слова остались без работы. В ситуации, когда работа для всех или части сотрудников объективно отсутствует, работодатель может принять решение о выводе работников в простой. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

По общему правилу в период простоя работник должен присутствовать на рабочем месте, однако работодатель может принять решение о том, что во время простоя работники не обязаны присутствовать на работе (это нужно зафиксировать в приказе о простое).

Время простоя оплачивается в соответствии со ст. 157 ТК РФ:

– Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

– Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, если приостановка работы вызвана независящими от работодателя причинами, к примеру, в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями приостановлена работа организации, то период простоя подлежит оплате в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника.

Однако важно понимать, что введение простоя – управленческое решение работодателя. Если работодатель не издает приказ о простое, то у работника нет оснований не ходить на работу, даже если ему не обеспечен какой-либо объем работ. В таком случае, если простой не объявлен, работник присутствует на рабочем месте, он вправе претендовать на полную оплату своего труда или на выплату среднего заработка в связи с лишением возможности трудиться (согласно ст. 234 ТК РФ). Поэтому в некоторых случаях работодателю самому выгоднее объявить простой.

5) Неполное рабочее время

Родителям школьников не стоит забывать, что согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). То есть если ваш ребенок не достиг 14-ти летнего возраста или вы являетесь родителем несовершеннолетнего ребенка-инвалида, то вы можете потребовать от работодателя установления вам неполного рабочего времени.

Работодатель не может вам отказать в установлении режима неполного рабочего времени, при этом режим вашей работы определяется в соответствии с пожеланиями, изложенными в вашем заявлении. К заявлению об установлении неполного рабочего времени следует приложить копию свидетельства о рождении ребенка, а также справку с места работы второго родителя о том, что ему неполное рабочее время не устанавливалось. Имейте доказательства вручения заявления об установлении режима неполного рабочего времени работодателю (попросите проставить на копии заявления отметку о принятии, направьте заявление ценным письмом с описью вложений и т. п.). 

Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае уменьшается количество рабочих дней в течение недели, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс не исключает возможности установления одновременно неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. Зарплата при этом будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Стоит также сказать о том, что на работе не обязаны появляться работники, находящиеся в отпуске, как в оплачиваемом, так и в отпуске без сохранения зарплаты, который может быть вам предоставлен на любой срок по согласованию с работодателем.

Однако работодатель не вправе требовать от работника написания заявления на предоставление отпуска без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Если вы не хотите брать отпуск за свой счет, то вам нужно отказать в просьбе руководителя написать такое заявление.

Как перейти на дистанционную работу по соглашению с работодателем?

Как уже было сказано, работник и работодатель могут заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на дистанционную работу, однако перевод работника на такую работу не является обязанностью работодателя.

Если ваша работа может выполняться из дома, то вам следует поговорить с руководителем организации, объяснить, что вы опасаетесь ходить на работу в период пандемии и рассказать о сложностях, с которыми вы столкнулись (к примеру, о том, что вам не с кем оставить ребенка). Работодатель может потребовать от вас написания заявления о переводе на дистанционную работу, это заявление не подменяет собой дополнительного соглашения к трудовому договору и не является обязательным документом для перевода на удалёнку, но в написании подобных заявлений нет ничего предосудительного.

В дополнительном соглашении к трудовому договору о переводе работника на дистанционную работу должно быть указано, что работник обязуется выполнять работу по своей должности вне места нахождения работодателя и стационарного рабочего места, а дальнейшее взаимодействие с работодателем осуществляется посредством сети Интернет (более подробную формулировку см. в ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). В дополнительном соглашении может быть определен срок действия этого соглашения и условия о дистанционном выполнении работы (если не предполагается постоянный перевод работника на удалёнку).

Также могут быть названы причины заключения дополнительного соглашения, указан населенный пункт, в котором работник будет выполнять работу. Если работнику передается какое-либо оборудование или он обеспечивается определенным программным обеспечением, то на это надо указывается в дополнительном соглашении, если работник будет использовать свое оборудование или определенное программное обеспечение, приобретенное за свой счет, сторонам следует согласовать выплату компенсации за это (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

По общему правилу, закрепленному в ст. 312.4 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, но в дополнительном соглашении стороны вправе согласовать конкретный режим работы сотрудника, а также регламент взаимодействия работника с работодателем (к примеру, определить время начала и окончания рабочего дня, порядок и сроки направления отчетов о проделанной работе и др.).

В дополнительном соглашении могут быть измены другие условия трудового договора: об оплате труда, об основаниях прекращения трудового договора (ст.312.5 ТК РФ), об уточнении обязанностей работодателя в сфере охраны труда (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).

Дополнительное соглашение к трудовому договору, заключенное в письменной форме, должно быть получено работником на руки, о чем работник ставит подпись на экземпляре работодателя. Законом предусмотрена возможность заключения трудового договора о дистанционной работе, а следовательно, и дополнительного соглашения к трудовому договору об этом, посредством использования сторонами усиленных квалифицированных электронных подписей, но такие подписи есть далеко не у каждого работника и работодателя, потому на практике дополнительные соглашения о переводе на дистанционную работу чаще заключаются сторонами в письменной форме, что вполне допустимо.

Важно!

Часто работники и работодатели не оформляют перевод работника на дистанционную работу, а только договариваются об этом устно, к примеру, работодатель продолжает фиксировать в табеле учета рабочего времени присутствие работника на работе, а работник по факту трудится из дома.

Такая схема взаимодействия, основанная на устных договоренностях, несет в себе определенные риски. Работодатель может в определенный момент «забыть» о согласовании с работником дистанционной работы и заявить, что работник отсутствовал на работе без уважительных причин, со всеми вытекающими из этого последствиями (возможностью привлечения работника к дисциплинарной ответственности, невыплаты зарплаты за фактически отработанное из дома время).

Также к руководителю организации могут быть предъявлены претензии по поводу выплаты зарплаты лицам, которые по факту не ходили на работу, что может быть особенно актуально для бюджетной сферы. Поэтому мы рекомендуем работникам и работодателям во всех случаях надлежащим образом оформлять достигнутые договоренности о дистанционной работе.

Особенности работы в период пандемии работников отдельных категорий

В российском трудовом законодательстве предусмотрены особенности регулирования труда работников отдельных категорий.

К примеру, педагоги и другие работники учреждений образования в настоящее время столкнулись с рядом вопросов, вытекающих из особенностей их деятельности (закрытие школ на карантин и т. п.). В этой связи мы рекомендуем педагогам и обслуживающему персоналу учебных заведений ознакомиться с разъяснениями, которые разрабатывает и по мере готовности размещает на своем сайте Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель».

По материалам Конфедерации труда России

 

↑ 

Наверх