25.02.2020

275 лет со дня рождения Федора Ушакова

Вчера, 24 февраля, исполнилось 275 лет со дня рождения Федора Федоровича Ушакова – талантливого адмирала, на счету которого десятки побед и ни одного поражения. За всю жизнь адмирал Ушаков не потерял ни одного корабля – ни в боях, ни в бурях. Ни один матрос, сражавшийся под его командованием, не попал в плен. Несмотря на его огромную роль в развитии русского Черноморского флота, серьезно исследовать его личность начали только во второй половине XX века.

«Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе»

Имя Федора Ушакова часто упоминается вместе с именем князя Григория Потемкина, и это неспроста. Именно князь Потемкин-Таврический внимательно наблюдал за молодыми офицерами созданного им Черноморского флота и уже в 1780 году отметил среди других Ушакова и оказывал ему покровительство.

В 1790 году светлейший князь пишет в письмах Екатерине II: «Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник», «Контр-адмирал и Кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». Получив согласие императрицы, в том же году Потемкин издает ордер, которым Ушаков назначается командующим Черноморским флотом.

Легенды и реальность

О детских годах Федора Ушакова долгое время существовало мало информации, да и та основывалась на неопределенных источниках. До 1980-х годов было до конца неясно, где, когда и в какой семье он родился. Однако благодаря найденным в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области документам теперь точно известно, что Ушаков – из дворян. Родился он 13 (по новому стилю 24) февраля 1745 года, в сельце Бурнаково Ярославской провинции Романовского уезда.

Вопросы вызывало и то, почему в Морской шляхетский кадетский корпус юноша поступил только в 16 лет. Как объяснял этот факт историк Бантыш-Каменский в «Словаре достопамятных людей Русской земли», до этого он «ходил со старостой на медведя». Однако это было опровергнуто в дальнейшем. Так, когда адмирала в 2000-х годах причисляли к лику святых, были проведены экспертно-криминалистические исследования его останков, в ходе которых установили, что в детстве он перенес частичный асептический некроз головки правой бедренной кости. Последствия столь серьезного заболевания в виде укоренившейся привычки поджимать больную ногу остались с ним на всю жизнь. Современники вспоминают, что, когда Ушаков волновался или ему нужно было принять серьезное решение, он всегда «стоял на одной ноге».

Эти же исследования точно установили, что Ушаков вряд ли обладал необходимой для охотника на медведей выдающейся физической силой, так как был субтильного телосложения, невысокого (до 168 см) роста, с узкими (около 39 см) плечами, небольшими кистями рук и ступнями.

Начало пути

Поступив в Морской кадетский корпус, Ушаков успешно учился, и в 1766 году окончил Морской корпус в офицерском чине. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов он состоял в Донской (Азовской) флотилии, был произведен в лейтенанты, назначен командующим первым палубным ботом, а затем шестипушечным двухмачтовым кораблем.

В его мирной деятельности на строящемся Черноморском флоте, когда он участвовал в постройке кораблей в Херсоне, самым примечательным является то, как ему удалось остановить бушевавшую в 1783 году эпидемию чумы и сохранить жизнь большинству членов экипажа своего корабля.

Победа над эпидемией

Чума и оспа в XVIII веке считались самыми страшными болезнями – люди погибали целыми городами и селениями. Тревога охватила и Херсон: эпидемия усиливалась, строительство кораблей, несмотря на крайнюю военную необходимость, было остановлено, команды вывели в степь.

Так как врачей недоставало, обязанности по сохранению здоровья корабельных команд возложили на командиров. Ушаков ввел твердый карантинный режим: команду (почти 500 человек) разделил на артели, каждую из которых поселил в отдельную палатку из камыша, общение строго запретил. Если в артели кто-то заболевал, его размещали в отдельной палатке, а старую сжигали вместе со всеми вещами. Если кто-то покидал лагерь, отправляясь за покупками или на работы, по возвращении ответственный офицер был обязан составить подробнейший рапорт о том, кто, где и сколько времени находился. Покупать вещи строго запрещалось.

За соблюдением правил Ушаков следил лично. В результате уже к 4 ноября 1783 года чумы в команде не было, тогда как в остальных командах она продержалась до весны 1784 года. Командование решило представить его к награде, императрице отправили доклад, где среди прочего упоминалось, как Ушаков «ту болезнь во веренной ему части, не допуская ее к большему распространению, пресек совершенно, гораздо скорее других командиров».  За этот «ревностный и отличный подвиг» Ушаков был удостоен своей первой награды – ордена Святого Владимира IV степени.

В августе 1785 года Ушаков в чине капитана бригадирского ранга прибыл из Херсона в Севастополь командиром 66-пушечного линейного корабля «Святой Павел». На нем он отправился на войну, в ходе которой ему предстояло проявить свои лучшие флотоводческие качества.

Новатор и тактик

Самым знаменитым сражением Ушакова, пожалуй, был бой у острова Фидониси. Боевая мощь турецкой эскадры более чем вдвое превышала таковую у русской, а численность линейных кораблей – всемеро. Тем не менее Ушакову удалось выстроить корабли так, чтобы самая решительная атака пришлась на турецкий флагман под управлением Гассан-паши. Попытки поддержать его тут же пресекались русскими фрегатами. Будучи пораженным, корабль ушел к румелийским берегам, а севастопольская эскадра вернулась в свой порт приписки для ремонта.

В 1788 году Ушакова назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом, а через год произвели в контр-адмиралы.

В другое знаковое сражение той войны – Керченское – Ушаков вступил уже командующим Черноморским флотом и портами. Турецкий флот, снова с превосходящей числом артиллерией, шел в Керчь высадить свой десант, но был встречен русским Черноморским флотом. Бой был очень сложным и продолжительным. Военные эксперты считают, что Ушаков проявил в нем способность не только неординарно мыслить и принимать нестандартные решения, но и предоставлять определенную инициативу в маневре своим командирам.

Затем было сражение у мыса Тендра, в котором Ушаков применил уже не оборонительную тактику, а тактику нападения, использовал фактор внезапности и принципы взаимной поддержки и сосредоточения сил на направлении главного удара.

Эти приемы стали новаторскими и вошли в историю военно-морского искусства. А 13 марта, день победы русского флота у мыса Тендра, стал Днем воинской славы России. Закрепило победу русского флота сражение у мыса Калиакрия. Итогом успешных боев стало подписание Османской империей в 1791 году Ясского мирного договора. Турция навсегда отказалась от своих претензий на Крым, оставив его и Очаков за Российской империей.

Благодаря боевым заслугам, на флоте Ушакова считают основателем русской тактической школы: он перестраивал эскадру в боевой порядок, уже непосредственно сблизившись с противником, тем самым сократив время тактического развертывания. Он не располагал свой корабль в середине боевого порядка, как того тогда требовали тактические правила, а ставил его передовым, занимая при этом опасные положения, что значительно поднимало боевой дух: мужество командующего не могло не вдохновлять его подчиненных.

Республика Семи островов

В 1798–1800 годах вице-адмирал Ушаков командовал российской эскадрой в Средиземном море. Ему нужно было овладеть Ионическими островами, блокировать французские войска в Египте, а также содействовать английской эскадре контр-адмирала Нельсона во взятии острова Мальта.

Ушаков проявил себя в это время не только как флотоводец, но и как искусный политик и государственный деятель. Под его командованием от французских оккупационных войск освобождены острова: Корфу, Цериго, Занте, Видо. В 1799 году Ушакова произвели в адмиралы. Участвовал Федор Федорович и в освобождении южного побережья Италии.

При его содействии под протекторатом России и Турции была создана греческая Республика Семи Островов, в устройстве политической системы которой он принял прямое участие.

Павел I в рескрипте от 27 апреля 1799 года указывал: «Нам ощутительно, что министерству турецкому, столь мало сведущему, трудно или, прямо говоря, невозможно самому установить ничего порядочного, и для того считаем, что всего лучше было бы, чтоб он [Ушаков] окружился сведениями людей благонамеренных и просвещенных, в немалом числе на островах тех существующих, и учредил в них правление, не отлагая времени, когда флот Наш еще всякую меру подкрепить может».

Кроме того, в ходе овладения Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира) Ушаков продемонстрировал незаурядные способности в организации взаимодействия армии и флота.

При уходе русского флота кефалонийцы преподнесли Ушакову золотой орден с надписью «Всех Ионических островов спасителю Кефалония». Аналогичные ордена преподнесли ему и другие освобожденные острова. После чего русский флот вернулся в Севастополь.

Мирная жизнь

Как только Россию отбили от турецких и европейских угроз, роль флотских военачальников в судьбе Отечества, видимо, стала казаться правителям не столь значительной. Не избежал участи забвения и адмирал Ушаков. Сначала его назначили командующим Балтийским гребным флотом, затем начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807 году Ушаков написал императору прошение об отставке. Император его удовлетворил, и Ушаков ушел на покой «…за болезнию, от службы с мундиром и положенным жалованием». Тогда адмиралу было 62 года.

После этого Ушаков переехал в тихое село Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, которое приобрел еще в 1805 году. Рядом был Санаксарский монастырь, где почти полвека назад до этого, в 1764 году, настоятелем был дядя Федора Ушакова – Иоанн, в монашестве Феодор.

В 1812-м, когда в Россию пришли с войной французы, на губернском собрании дворянства адмирала Ушакова избрали начальником внутреннего Тамбовского ополчения, но сил адмирал в себе уже не чувствовал и от предложенной должности отказался.

В последние годы жизни Федор Федорович полностью посвятил себя церкви: постоянно посещал монастырские службы в Санаксарском монастыре, которые, по свидетельствам современников, «выстаивал наравне с монастырской братией».

С простыми людьми адмирал что на флоте, что потом, в деревне, общался участливо и по-простому, и они отвечали ему тем же.

Умер Ушаков в 1817 году. Гроб с его телом при большом стечении народа вынесли после отпевания на руках из Спасо-Преображенского храма города Темникова и хотели положить на подводу, но народ около 12 километров продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где адмирал и был похоронен.

Орден Ушакова

К началу ХХ века Ушаков был почти забыт. Ему не ставили памятников, о нем не писали книг. В пантеоне героев России он оказался в тени адмирала Павла Нахимова, павшего за Отечество в осажденном Севастополе. После революции слава царского адмирала и вовсе должна была померкнуть, но случилось наоборот.

В годы Великой Отечественной возникла идея главной военно-морской награды – ордена, которым бы награждались флотоводцы. Возник вопрос: чьим именем назвать награду? Занялся этим адмирал Николай Кузнецов.

У него возникли две кандидатуры – Нахимова и Ушакова. Но кого поставить выше? Нахимов, вроде бы, был куда более знаменит. Но, погрузившись в историю сражений, Кузнецов отдал предпочтение Ушакову: ведь он изменил тактику морского боя, не потерпел ни одного поражения. Долгая, безупречная победная карьера. Поразмыслив, с адмиралом согласился и Сталин. С тех пор и начался ренессанс интереса к Ушакову. Стали выходить книги и диссертации, посвященные наследию великого флотоводца.

Началась заслуженная посмертная слава адмирала. В театрах шла пьеса об Ушакове, а режиссер Михаил Ромм приступил к созданию цветной кинодилогии – «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». В городах стали появляться улицы Ушакова, ему возводились памятники. А к концу ХХ века оказалось, что Ушаков пользуется особым почитанием у православных верующих. Так, в 2001 году Федор Ушаков – единственный из воинов-моряков – был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к общецерковным святым в лике праведных.

– Федор Федорович Ушаков – значимая фигура не только для военных моряков, но и для тружеников торгового флота, – отметили в Российском профессиональном союзе моряков. – В частности, его имя носит Государственный морской университет в Новороссийске, выпускающий гражданских моряков, в честь него названо многофункциональное ледокольное судно обеспечения ПАО «Совкомфлот» «Федор Ушаков». Он – навсегда в числе великих российских моряков, которых помнит и чтит вся страна.

По материалам ТАСС и iz.ru

↑