11.02.2020

«Неизвестные герои Севера»

В жизни кинорежиссера Бориса Григорьевича Дворкина, как и у любого человека с душой моряка, море занимает особое место. Можно сказать, что это красивая любовь с первого взгляда, которая не отпускает.
– Я «пленник» моря, – говорит он с улыбкой. – Это факт, который не подлежит сомнению.

Его отец, Григорий Аронович окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище  (ЛВИМУ), где учился на судомеханика, работал на судах Балтийского морского пароходства, преподавал в одном из старейших средних специальных учебных заведений России, которое сейчас носит название Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Несмотря на занятость, он старался уделять как можно больше времени своему сыну: они вместе ходили в кино, пересмотрели множество советских фильмов, что позднее сыграло свою роль при выборе жизненного пути. 

– Тогда не было таких возможностей, как сейчас, – говорит Борис Григорьевич. – Если удавалось достать книжку, которая была у всех на слуху, то зачитывали до дыр. Как с «Двумя капитанами» Вениамина Каверина. Это моя настольная книга детства. Но «живые» рассказы отца из его морской жизни никакая книжка не могла заменить.

– Рано или поздно в жизни наступает пора принятия ответственных решений, – рассказывает Борис Григорьевич. – На тот момент «чаша весов» склонялась больше к морю. Поступление в Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота СССР (сейчас Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова) стало логичным шагом с моей стороны. Отец меня поддержал и никаких  условий не ставил. Это было мое личное решение, о котором я нисколько не жалею.

Выучился на радиотехника, поработал в море три года, а потом ему захотелось снимать кино.
– Просто захотелось попробовать снимать кино на профессиональном уровне, – поясняет он. – Это требует много времени, особого подхода. Опять же здесь своя специфика, ряд трудностей и сложностей. Тут либо отдаешь себя полностью, либо лучше вообще не начинать.
И здесь отец его поддержал. 

Борис Григорьевич прошел очень большой путь, чтобы достичь поставленной цели:  окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская неигрового кино А.Н. Герасимова и Л.А. Гуревича), курсы режиссёров документальных программ при Всесоюзном Государственном институте повышения квалификации работников Гостелерадио СССР (мастерская А. Торстенсена и О. Корвякова). Работал на Ленинградском радиотелецентре видеоинженером, корреспондентом, оператором и режиссёром в Главной редакции телерадиопрограмм для Москвы и Московской области Гостелерадио СССР.  Это далеко не полный список деятельности, благодаря которой он оттачивал свое мастерство в новой для себя профессии. 

На сегодняшний день Борис Григорьевич Дворкин – известный режиссер неигрового кино и автор многочисленных фильмов, участник и дипломант российских и зарубежных кинофестивалей. Он признается, что впоследствии полученный опыт непосредственной работы в море очень пригодился. Это в полной мере проявилось в документальной ленте «Быть ... капитаном».
– Идея состояла в том, чтобы рассказать о той беде, которая произошла с нашим речным флотом, – говорит Борис Григорьевич. – Волга – пустая, пароходы в основной своей массе очень старенькие. Постарался донести до зрителей простую мысль, что с флотом и людьми, которые имеют к нему отношение, так нельзя. Ну, а уж как получилось – судить зрителю. 

Недавно началась работа над мультимедийным проектом «Неизвестные герои Севера» при поддержке Фонда президентских грантов, в основу которого легли редкие архивные материалы. Проект направлен на восстановление исторической памяти о людях, чьи имена оказались незаслуженно забытыми.
– Так получилось, что наши персонажи оказались в тени своих товарищей, имена которых хорошо известны – Вилькицкий, Седов, Шмидт, Папанин, Воронин, Чухновский... , – уточняет Борис Григорьевич. – Но вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен. 

Пилотный фильм в рамках цикла получил название «Белое безмолвие» (автор и режиссер Б. Дворкин). Это рассказ о гидрографе, полярнике, моряке Н. И. Евгенове (15.08.1888-13.05.1964). В 1908 году во время учебного плавания на линкоре «Слава» он принимал участие в спасении жителей итальянского города Мессина, пострадавшего от землетрясения. На ледокольных пароходах «Вайгач» и «Таймыр» (1913-1915) в должности помощника начальника экспедиции участвовал в открытии Северной Земли и арктических островов, прошел Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. В 1922-1925 заведовал морской частью Карских экспедиций, доставлявших грузы на Обь и Енисей. В 1934 году на ледоколе «Красин» участвовал в спасении команды «Челюскина». Руководил рядом полярных экспедиций на ледоколах «Садко» и «Малыгин» в 1937-1938. Именем Евгенова названы бухта на Новой Земле, мыс на о. Большевик (С. Земля), пролив в море Лаптевых.
– Главный герой, Николай Иванович Евгенов, очень близок мне о духу, – уточняет Борис Григорьевич. – Наверное, в нем воплощены самые лучшие качества, которые присущи настоящим морякам. Это и самоотверженность, и преданность своему делу, и преодоление всех невзгод, несмотря на все трудности, коих на его пути было хоть отбавляй. 

Презентация «Белого безмолвия» состоялась в апреле прошлого года. Он также представлен на кинофестивалях, в частности, в рамках «Arctic Open». Показы продолжают идти по ТВ, в ходе различных мероприятий, которые проводятся в разных уголках страны – Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге и т. д. Отмечен большой интерес к проекту в такой форме.
18-22 марта в Мурманске и Заполярном состоится двенадцатый Международный кинофестиваль «Северный характер», костяк конкурсного показа составляют фильмы из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. В центре внимания авторов – человек, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей. «Белое безмолвие» включен в конкурсную программу. 

Недавно «Белое безмолвие» демонстрировалась  в Колледже ГУМРФ в рамках Недели российской науки, на котором присутствовали не только курсанты учебного заведения, но и выпускники Ленинградского мореходного училища (ЛМУ ММФ).
– Очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило историю великих арктических побед своей страны, которые невозможно себе представить без таких моряков, как Н. И. Евгенов, – говорит Борис Григорьевич.
Продолжением проекта «Неизвестные герои Севера» станет рассказ о летчике Анатолии Дмитриевиче Алексееве. Под его руководством экипаж самолёта Н-172 участвовал в высадке экспедиции И. Д. Папанина на Северный полюс в 1937 году. За образцовое выполнение правительственного задания, проявленные мужество и героизм Алексеев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Предполагается, что первые показы фильма о А. Д. Алексееве будут приурочены к Дню полярника – 21 мая.

 По материалам БТО РПСМ

↑ 

Наверх