17.01.2020

Макаровцы идут по пути первооткрывателей Антарктиды

Вчера в  ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова прошел круглый стол, посвященный третьему, антарктическому этапу кругосветной экспедиции «Антарктида. В кильватере первооткрывателей» яхты «Елизавета». Уже сегодня пятеро представителей вуза начинают свой путь к Рио-Гранде, где они поднимутся на борт судна, на котором преодолеют пролив Дрейка, подойдут к берегам Антарктиды, побывают на российской антарктической станции «Беллинсгаузен», а на обратном пути обогнут мыс Горн.

В рейс отправляются не только сотрудники университета – проректор по капитальному строительству и управлению имущественным комплексом ГУМРФ Игорь Диденко, главный специалист Европейского центра организации учебных практик, капитан учебной парусной яхты «Полюс», руководитель плавательной практики курсантов Университета – участников экспедиции Сергей Савельев, доцент кафедры технологии судоремонта Роман Ларин, – но и курсанты 3 курса факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Даниил Некрут исудоводительского факультета Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк. Как рассказал Сергей Савельев, выбор именно на них пал неслучайно: молодые моряки не только прошли обучение по специальности «Рулевой спортивного парусного судна» в стенах университета, но уже на сегодняшний день являются опытными яхтсменами: Даниил – кандидат в мастера спорта России по парусному спорту и боцман яхты «Акелла», участник международных парусных регат, Тимофей ходил на учебной яхте «Полюс» в поход «Паруса Памяти» по Финскому заливу и был рулевым на ежегодных студенческих международных соревнованиях на приз адмирала С. О. Макарова.

Хотя воды, через которые предстоит пройти яхте на пути к Антарктиде, славятся своим бурным характером, курсантов путешествие не пугает. «Было сначала волнение, но мы очень рады, что у нас есть такая возможность, – рассказал Даниил Некрут. – Когда мне позвонили и предложили отправиться на «Елизавете» в Антарктиду, я сначала, конечно, немного стушевался, но уже через секунду согласился».

Маршрут яхты выбран неслучайно: он повторяет путь следования шлюпов «Мирный» и «Восток» мореплавателей Фаддеея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, 200 лет назад открывших Антарктиду. В честь этого события 2020 год объявлен в России Годом Антарктиды. В ходе круглого стола исследователь истории русского военно-морского флота 19-го века и деятельности адмирала М. П. Лазарева Андрей Черноусов подробнее рассказал об экспедиции 1819-1821 года и вручил  экипажу яхты написанные им книги, посвященные жизни прославленного адмирала. Две из них он попросил передать на станции «Беллинсгаузен» и «Новолазаревская».

Помимо этого участники экспедиции берут с собой и другие подарки: в их числе, например, офорты, выполненные учениками Детской художественной школы имени М. К. Аникушина Кронштадского района Санкт-Петербурга. «Мыслится, что на станции «Беллинсгаузен» будет организована постоянная выставка из этих рисунков, – рассказал Сергей Савельев. – Кронштадт – это не только точка отсчета начала экспедиции, но и город, где живет множество потомственных моряков. Может, однажды они тоже прибудут на станцию «Беллинсгаузен» и увидят там свои рисунки, сделанные тридцать лет назад. Это символ преемственности поколений». Кроме того, на арктическую станцию передадут икону святого праведного Иоанна Кронштадского по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Отметим, что первый этап экспедиции стартовал в прошлом году и длился полтора месяца  – он пролегал от Красноярска до Петербурга по Енисею, северным морям и Беломорско-Балтийскому каналу. Второй этап проходил через Европу и Атлантику. По завершении третьего, антарктического этапа, которое намечено на середину февраля, сотрудники и курсанты Университета сойдут в аргентинском порту Ушуая, а «Елизавета» продолжит плавание через Тихий океан в Берингов пролив, пройдет Северным морским путем и завершит свою кругосветную экспедицию в Красноярске.

По материалам gumrf.ru

↑ 

Наверх