16.12.2019

Стране необходим реально действующий закон против домашнего насилия

В Конфедерации труда России уверены, что нашей стране необходим эффективный и реально действенный закон против семейного насилия. К сожалению, доработанный вариант законопроекта, опубликованный 20 ноября 2019 года, значительно уступает первоначальной версии. В связи с этим Исполнительный комитет КТР направил Обращение в адрес Президента РФ, глав Совета Федерации и Государственной Думы.

– Любое насилие неприемлемо вообще, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков,  членской организации КТР. – А семейно-бытовое насилие  само по себе страшное дело, потому что семья – главная ценность общества, и если у нас нет за спиной такого тыла, это из рук вон плохо. Насилие лишает человека возможности  полноценно жить и работать. 

В Обращении Исполнительного комитета Конфедерации труда России, подготовленным в связи с предстоящим рассмотрением  законопроекта  о профилактике семейно-бытового насилия, говорится: 

«29 ноября 2019 года Совет Федерации Федерального Собрания РФ опубликовал проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, который представляет доработанную со стороны ведомств версию законопроекта, представленного ранее рабочей группой. 

Данная версия значительно уступает первоначальной редакции проекта закона, в частности, содержит формулировки, которые могут блокировать положительные нововведения будущего закона. В частности, определение семейно-бытового насилия сформулировано так, что теперь под него не подпадает ни физическое, ни сексуальное, ни психологическое, ни экономическое насилие. Защитные предписания в новой редакции законопроекта не запрещают преследование жертв насилия, вместе с тем, общественным организациям предлагается мирить супругов в ситуации насилия.

Жертвами семейно-бытового насилия чаще всего становятся женщины, дети, престарелые члены семьи. Около 80% российских женщин трудоспособного возраста вовлечены в трудовую деятельность. Это означает, что переживаемое насилие так или иначе переносится на рабочее место. Физические и моральные травмы в ситуации домашнего насилия не только наносят зачастую непоправимый вред здоровью жертв такого насилия, но и очевидным образом отрицательно сказываются на возможностях жертв насилия вести полноценную трудовую деятельность. Это приводит к потере экономической самостоятельности жертв насилия, что только усугубляет их зависимость от агрессивных партнеров, особенно, если речь идет о работницах, имеющих несовершеннолетних детей.

В 2019 году Международная организация труда (МОТ) , государством-членом которой является Российская Федерация, приняла важнейшие документы, напрямую касающиеся сферы социально -трудовых отношений, — Конвенцию № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» и сопровождающую ее Рекомендацию № 206. В этих документах отдельно отмечается негативное влияние домашнего насилия на занятость, производительность и безопасность. Конвенция предписывает каждому государству -

члену МОТ принимать надлежащие меры в части признания последствий воздействия домашнего насилия на сферу труда и обеспечить реализацию необходимых мер для их устранения. Конфедерация труда России поддерживает принятие  

закона против домашнего насилия с обязательным присутствием в нем следующих положений:

1. В законе должно содержаться определение семейно -бытового насилия, включающее в себя физическое, сексуальное, психологическое, экономическое насилие, вне зависимости от того, содержит оно признаки правонарушения или преступления. Пострадавшие нуждаются в поддержке и защите закона даже тогда, когда уголовные или административные дела уже возбуждены. Это то время, когда пострадавшим требуется особая защита от повторных случаев насилия, а также психологическая и социальная помощь и поддержка.

2. Закон должен распространяться не только на родственников и супругов, но и на бывших супругов, а также тех, кто проживает совместно и ведет совместное хозяйство, а также на тех, кто ранее проживал совместно и вел совместное хозяйство.

3. Предусмотренные законом защитные предписания и судебные защитные предписания должны содержать запрет преследования, включая запрет вступать в контакты с пострадавшим лично, посредством телефона, Интернета или иных средств связи, а также через третьих лиц либо иными способами, посещать место проживания или  

пребывания пострадавшего, места работы, учебы, лечения пострадавшего, а также приближаться к лицу, пострадавшему от семейно-бытового насилия, на расстояние ближе, чем на 50 метров.

4. Предусмотренные законом судебное защитное предписание должно предусматривать обязанность нарушителя не только покинуть место совместного жительства или пребывания с пострадавшим при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, но обязанность покинуть место совместного жительства или пребывания с пострадавшим, когда жилое помещение принадлежит пострадавшему.

5. Закон должен содержать норму, согласно которой потерпевшие должны иметь самостоятельное независимое право обратиться в суд за судебным защитным предписанием.

6. Закон должен устанавливать серьезную ответственность (вплоть доуголовной) за нарушение защитного предписания и судебного защитного предписания.

7. Закон должен обеспечивать бесплатной социальной поддержкой, включая кризисные центры, психологической и юридической помощью всех пострадавших от домашнего насилия вне зависимости от уровня доходов семьи, наличия регистрации по месту жительства или гражданства.

8. Закон должен предусматривать эффективный механизм межведомственного взаимодействия, включая обязательное обучение и подготовку всех специалистов(полиция, социальные работники, психологи, медики).

9. Закон должен предусматривать систематический мониторинг Правительством РФ правоприменительной практики, включая проведение исследований, сбор статистических данных.

10. Законом должна быть установлена уголовная ответственность за побои в ситуации домашнего насилия. Эти дела должны относится к категории частно-публичного обвинения.

 

Исполнительный  комитет Конфедерации труда России  

Москва, 12 декабря 2019 года»


↑ 

Наверх