13.12.2019

Амурскому филиалу МГУ им. адм. Г. И. Невельского – 120 лет

15 декабря Амурский филиал МГУ им. адм. Г. И. Невельского отмечает юбилей – 120 годовщину со дня основания. За годы существования учебное заведение выпустило тысячи специалистов, которыми сегодня по праву гордится: моряки зарекомендовали себя в речных и морских судоходных компаниях не только в России, но и за рубежом.

Это дальневосточное учебное заведение имеет непростую историю, начало которой было положено еще в конце XIX века, когда в 1899 году в Благовещенске Управление водных путей Амурского бассейна добилось от правительства открытия речного училища. На первый курс тогда было принято всего 29 учащихся. Преподавание в учебном заведении велось по программам, разработанным в Нижегородском речном училище имени И. П. Кулибина. В начале нового века при Благовещенском речном училище открылся «класс для подготовления судовых машинистов и их помощников». Но только в 1905 году учебное заведение было взято на обеспечение и содержание за счет государства. Его начальником стал инспектор судоходства Амурского водного управления, капитан второго ранга В. Ф. Петрушевский – автор первого в России учебника по судовой практике. С 1899 по 1910 годы училище выпустило 99 командиров и 98 механиков.

В конце 1924 года училище было преобразовано в Благовещенский речной техникум, а Амурское пароходство передало ему пароход « Амур», ставший учебным судном. Его экипаж был полностью укомплектован учащимися и преподавателями техникума. В этом же году открылось радиотехническое отделение, где радиотехнику и электронику преподавал высокообразованный инженер Б. П. Чепурин, проработавший здесь более 30 лет.

В 1929 году учебное заведение снова переименовали: теперь оно получило название Политехникума водных путей и сообщения. Кроме судоводительского и судомеханического отделений появились гидротехническое и эксплуатационное отделения, и тогда же начался первый массовый набор девушек. Одна из выпускниц учебного заведения, Зинаида Павловна Савченко, стала первой женщиной-капитаном парохода в истории Амурского речного пароходства.

С 1930 по 1940 годы в истории техникума произошли события, значительно повлиявшие на его развитие и престиж: так, в сентябре 1930 года ему выделили здание бывшего торгового дома «Чурин и Ко», в 1933 году за высокую успеваемость и хорошую дисциплину учащихся Политехникума наградили переходящим Красным знаменем Народного комиссариата водного транспорта, а в 1940 году выпускнику судомеханического отделения, старшему механику Д. Г. Трофимову за героизм, проявленный во время дрейфа в Карском море ледокола «Георгий Седов», было присвоено звание Героя Советского Союза. Так что учебное заведение могло по праву гордиться как уровнем образования, так и личными качествами выпускников.

С началом Великой Отечественной войны 30 студентов и директор техникума Ф. М. Коломин ушли добровольцами на фронт, до конца 1941 года в ряды Красной армии было призвано еще 87 человек, в 1942 году на фронт ушел 101 курсант. Многие из них впоследствии были награждены орденами и медалями, некоторые получили звание Героев Советского Союза: помимо Д. Г. Трофимова, среди них В. А. Стрельцова, В. В. Пилипас, В. А. Земских, М. М. Бадюка, Б. В. Тягушева.

Удивительно, что революция, гражданская война, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, перестройка значительно не повлияли на основную деятельность Амурского речного училища. Времена менялись, а учебное заведение продолжало готовить для Амурского и Восточно-Сибирского речных пароходств специалистов, успешно работающих на реках Дальнего Востока и Сибири.

В 1999 году училище стало Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Благовещенское речное командное училище», а в 2005 году получило статус Амурского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского». Это событие открыло новую страницу в его истории.

В настоящее время в Амурском филиале МГУ им. адм. Г. И. Невельского обучается более 400 курсантов по специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Организация перевозок и управление на транспорте». Курсанты проходят плавательную практику на парусном учебном судне «Надежда» и учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». Выпускники Амурского филиала работают на морских судах в российских и зарубежных судоходных компаниях, становятся специалистами на речных судах и судах смешанного плавания.

За минувшие годы филиал подготовил более 35 тысяч специалистов для Амурского, Ленского, Восточно-Сибирского, Колымо-Индигирского и других речных и морских пароходств Северо-Востока России.

Российский профессиональный союз моряков поздравляет преподавателей, выпускников, курсантов Амурского филиала МГУ им. адм. Г. И. Невельского с праздником и желает им дальнейших успехов!

По материалам МГУ им. адм. Г. И. Невельского

↑ 

Наверх