07.11.2019

Путевые заметки

Моряки заходят в профсоюз не только со своими проблемами, но иногда просто поделиться, например, своими впечатлениями. Так, Юрий Богомолов, матрос «NSPride» (ПАО «Новошип»), считает безусловным преимуществом своей профессии то, что она дает возможность посмотреть мир. Своими впечатлениями он с удовольствием делится с друзьями, близкими, а теперь и с нашими читателями.

Сингапурский бонсай
– Однажды во время смены экипажа мы провели пару дней в Сингапуре в ожидании самолета домой. Времени бездарно терять не стали, а решили посетить остров Сентозу – знаменитый развлекательный центр Сингапура. Причем поехали туда мы по монорельсовой дороге Sentosa Express – и это было отдельным «шоу». Всего за четыре местных доллара мы пересекли по перешейку живописный пролив между центральными районами Сингапура и самим островом Сентоза. А по пути нам открывались захватывающие виды – на гавань с небоскребами, пятизвездочными отелями и дорогущими яхтами, и на величественную портовую инфраструктуру Сингапура. И там, и там жизнь кипит и день, и ночь.

Сам остров – настоящее царство развлечений: есть парк аттракционов Universal Studios Singapore, аквапарк и океанариум «Морская жизнь», старинный английский форт, музей Мадам Тюссо. Меня очень впечатлила копия статуи Мерлиона в 37 метров высотой. Это известный на весь мир символ Сингапура – мифический рыболов, хранитель и защитник местного населения. Кстати, оригинал в пять раз меньше, эта статуя стоит в центре города.

Конечно, смотреть все это пришлось в режиме «галопом по Европам», точнее, по Азиям. Опомнились только в китайском квартале Сингапура, куда зашли пообедать. «Чайнатаун» порадовал нас не только своими узнаваемыми пагодами, но и кухней. Ну, как порадовал: мы зашли в кафе традиционной китайской кухни, но все оказалось таким острым, что просто есть невозможно. Я заказал блюдо без специй и приправ, но даже его можно было есть, только обильно запивая ледяной колой. И это при том, что я в семье считаюсь любителем остренького.

Из китайского квартала мы не могли уйти без сингапурских сувениров. Я выбрал бонсай (растение в горшочке – миниатюрная копия настоящего дерева). Самый маленький как раз помещался в кармане куртки. Правда, радовался я ему недолго – уже в аэропорту Сингапура у меня бонсай увели. Конечно, сам виноват, нечего было зевать. Но мне и в голову не могло прийти, что кто-то покусится на живое растение, тем более в Сингапуре - городе с одним из самых низких уровней уличной преступности в мире.

Комплимент из Делавэра
– Однажды зимой мы попали в Делавэр-сити, маленький городок в одноименном американском штате. И прямо у причала нас встретили… косули. Дело в том, что город окружен многочисленными заповедниками, заказниками и охраняемыми парками. Вот причал, вот проходная, а сразу за забором – лес. Косули пугливые, ближе, чем на метр нас к себе не подпускали. И только тем, кого хорошо знали – работникам проходной - разрешали погладить себя и брали еду у них из рук.

У города громкое имя – сити. Но «сити» там и не пахнет: населения от силы полторы-две тысячи человек. Двести лет назад отцы города лелеяли надежду, что со временем Делавэр составит конкуренцию самой Филадельфии, ближайшему крупному городу. Но он так и остался очень небольшим и очень древним (по американским меркам). Тут каждый камень с богатым прошлым, а половина зданий включена в Национальный реестр исторических мест - это такой американский список ЮНЕСКО. А еще надо отдать должное их набережной, она по протяженности лишь немногим уступает новороссийской, хотя наш город, с его без малого полумиллионным населением, раз в 250 больше.

Мы были в Делавэре в конце года. Город вовсю готовился к праздникам, дома были украшены гирляндами и прочей новогодней и рождественской атрибутикой. Праздник витал в воздухе и мы его вкусили в полной мере: зашли в кафе, заказали стейки и кофе – а нам принесли еще сдобных пирогов и конфет. Это у них такая традиция в новогодние праздники: комплимент от шефа для посетителей. Было очень приятно и вкусно.

Секрет Венесуэлы
– Как-то раз стояли в венесуэльском порту Пунта-Кардон на берегу залива Маракайбо. Это был 2015 год и самые большие проблемы у этой страны были еще впереди. Но инфляция уже начала свой разгон и нас уже предупредили: обменять деньги по справедливому курсу можно либо на проходной порта, либо у таксиста. За скромные сто долларов мы с товарищами получили приличную пачку боливаров и отправились погулять. Прошлись по набережной и направились в торговый центр, но случайно забрели в неблагополучный квартал города. Поняли мы это, когда увидели, что вокруг сплошь дома барачного типа, из окон которых люди прямо на улицу выкидывают мусор, не беспокоясь о прохожих. Правда, нашлись добрые люди, которые показали нам верную дорогу к местному моллу. Эти добрые люди еще подозрительно долго следовали за нами и что-то тараторили на испанском: то ли на чаевые рассчитывали, то ли провожали просто, чтоб мы не заблудились. Отстали уже на подходе к центру.

Зато в самом торговом центре каждый из нас почувствовал себя кумом королю. На сто баксов тут можно было накупить чемодан вещей отличного качества. Но вот что меня удивило. Все вокруг просто даром, зато шоколад по какой-то просто баснословной цене: обычная плитка стоила как приличный хамон, которым семью можно было бы неделю кормить. Почему вдруг на родине какао-бобов шоколад стал таким дорогим? Это для меня до сих пор остается секретом.

ЮТО РПСМ


↑ 

Наверх