05.11.2019

Мошенники вымогают деньги у якобы «потерпевших» и это сразу должно настораживать

Следственный комитет России предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества. Аферисты выдают себя за следователей. Они звонят по телефону и убеждают абонентов в том, что те являются потерпевшими по уголовным делам, связанным с оборотом поддельных лекарств и биологических пищевых добавок. При этом мошенники утверждают, что у них на руках есть якобы некие подтверждающие это документы, и предлагают перечислить достаточно крупные суммы для дальнейшего  возмещения причиненного морального вреда.

– Это сразу должно насторожить любого, кто услышит подобное предложение, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Мало того, что просят перечислить деньги, так еще и получается что «потерпевший» должен заплатить кому-то за причиненный ему моральный вред. Люди, особенно старшего возраста, легко покупаются на это, потому что им обещают когда-то потом деньги за то, чего никогда не было, в виде компенсации.

СК РФ сообщает, что ежедневно поступает очень много обращений от пострадавших от аферистов, которые выдают себя сотрудниками следственных органов СК России и других государственных структур.   «Обращаем внимание, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета теми или иными способами, не являются сотрудниками СК России либо других органов власти Российской Федерации. Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, тем более для возмещения причиненного вреда законом предусмотрены иные правовые механизмы, которые не предполагают каких-либо взносов и переводов от потерпевших», – говорится в обращении СК РФ.

Подобные звонки – не что иное, как мошенничество, о них  следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы для дальнейшей проверки и установления лиц, причастных к мошеннической схеме,  привлечения их к уголовной ответственности.

Российский профсоюз моряков также просит моряков и членов их семей, особенно пожилых,  чаще всего из-за своей доверчивости подверженных телефонному мошенничеству, проявлять бдительность и не поддаваться на провокации.

 

↑ 

Наверх