11.10.2019

Вирус Эбола добрался до Танзании

В крупнейшем портовом городе Танзании Дар-эс-Салам был зафиксирован случай необъяснимой смерти человека, которая может быть связана с вирусом Эбола. Неофициальные сообщения об этом 10  сентября поступили в распоряжение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю заболеваний. В связи с этим офис Береговой охраны США по чрезвычайным ситуациям и реагированию на бедствия (USCG's Office of Emergency Management and Disaster Response) выпустил Информационный бюллетень по безопасности на море, содержащий информацию о вирусе.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), является тяжелой, зачастую смертельной болезнью. Вирус передается людям от диких животных и распространяется от человека человеку при тесном контакте поврежденных кожных покровов или слизистой оболочки через кровь или физиологические жидкости заболевшего Эболой или умершего от нее лица; предметы, загрязненные физиологические жидкостями (кровью, калом, рвотой) заболевшего или тело умершего от нее пациента. Особенно высокому риску подвергаются медицинские работники, занимающиеся лечением больных, и члены семей заболевших. Средний коэффициент летальности заболевания составляет около 50%.

Ключевыми симптомами болезни являются лихорадка, головная боль, боль в суставах и мускулах, горле, а также слабость, сопровождаемая диареей, рвотой и болью в желудке. Кроме того, у части пациентов появляется сыть на коже, краснеют глаза и начинается внешнее и внутреннее кровотечение. При любых проявлениях болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Составители Информационного бюллетеня предупреждают судовладельцев и операторов о необходимости крайней осторожности по отношению к людям, которые заходят на борт в Танзании, так как они могут являться потенциальными разносчиками смертельно опасного вируса.

Морякам рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья на протяжении 21 дня после того, как они побывали в регионе, где была зафиксирована вспышка Эболы, особенно если они вступали в контакт с кровью или другими физиологическими жидкостями, животными или сырым мясом, а также больницами, в которых содержатся пациенты с болезнью, вызванной вирусом Эболы.

Напомним, что Международная палата судоходства (ICS), Международный морской совет работодателей (IMEC) и Международная федерация транспортников (ITF) в 2015 году разработала советы, которым необходимо следовать в регионах, где зафиксированы вспышки болезни: 

– капитан судна должен гарантировать, что его экипаж осведомлен об опасностях и ознакомлен с рисками передачи вируса:

– на судах, заходящих в порты с риском, в обязательном порядке должно соблюдаться требование кодекса по охране судов и портовых сооружений (ОСПС), согласно которому посторонние лица не имеют права подниматься на борт теплохода;

– капитану следует внимательно изучать возможность схода моряков на берег в опасных портах;

– судовладельцы/операторы должны избегать смены членов экипажей в портах стран, где существует очаг лихорадки Эбола;

– экипаж должен быть осведомлен о симптомах вируса и при обнаружении признаков сообщить ответственному по медицине на судне.

Кроме того, чтобы свести риск к минимуму, морякам следует соблюдать личную гигиену и регулярно мыть руки, избегать рукопожатий с местным населением, а также контактов с животными, инфицированными людьми и не дотрагиваться до сырого мяса.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) рекомендует членам экипажей по возможности избегать рейсов в страны, где зафиксированы вспышки Эболы. Если это невозможно, необходимо строго придерживаться мер предосторожности, ни на секунду не забывая о грозящей опасности.

По материалам safety4sea и ВОЗ

↑ 

Наверх