08.10.2019

Портовый совет по СБОМ в Новороссийске взялся за преобразования

На протяжении ряда лет Международная конфедерация профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ), в штаб-квартире которой традиционно проходят заседания трехстороннего Российского Совета по социально-бытовому обслуживанию моряков (РС СБОМ), и входящие в нее профсоюзы ставили перед РС СБОМ вопрос о создании в портах России местных (портовых) советов по СБОМ.

Организация таких советов предусматривается ратифицированной РФ Конвенцией Международной организации труда 2006 года о труде в морском судоходстве. В мире создано уже больше полсотни названных советов, и они показали высокую эффективность в проявлении надлежащей заботы об экипажах заходящих в порты судов.

Важность такой деятельности не подлежит сомнению. В одном из последних номеров журнала «Карта и компас» Британского общества моряков, существующего уже 200 лет, говорится: «Море – это живая кровь мировой экономики. Но для тех, кто в нем работает, оно может стать жестоким испытанием». Речь идет не только о многочисленных рисках и одиночестве, но и о не очень гостеприимном приеме моряков в иностранных, а то и в своих портах.

Черное море стали называть «морем позора» из-за того, что на нем не создано надлежащих условий для прибывающих моряков. Тем более позитивным является тот факт, что из российских портов именно черноморский – Новороссийск – стал первым, в котором создан Портовый совет (НПС) по СБОМ.

С тех пор прошло немногим более года, но первые результаты его деятельности налицо. На третьем заседании НПС 27 сентября 2019 года председатель первичной профсоюзной организации Лесного порта Виктор Николаевич Кравченко, в частности, рассказал о том, что во много раз улучшилось состояние Портовой улицы, которая соединяет  различные районы Новороссийского порта и по которой ходит много моряков. Сыграли свою положительную роль письма, направленные НПС и РС СБОМ Администрации Муниципального образования г. Новороссийск. Хотя далеко не все просьбы, изложенные в этих письмах, удовлетворены, есть надежда, что они будут выполнены.

Подводит отсутствие средств на реализацию многих намеченных проектов. Так, в совете считают необходимыми установку и обслуживание небольших «дроп-центров» по СБОМ в отдаленных районах порта, обеспечение причалов зонами wi-fi, хотя бы кратковременное вовлечение моряков в культурную, общественную жизнь Новороссийска, их знакомство с историей этого города-героя.

К сожалению, в постановлении Правительства РФ от 18.05.19 «Об определении размера инвестиционного портового сбора, о его взимании и применении» ничего не сказано об использовании этих средств для СБОМ.

РС СБОМ направил письмо Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву с конкретными предложениями по данному поводу. В этом вопросе РС СБОМ поддержали члены НПС ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», который полагает, что «возложение расходов по обеспечению необходимых мер социально-бытового обслуживания моряков на судовладельцев является целесообразным».

РС СБОМ надеется на положительное решение этой проблемы, учитывая, в частности, заявление Президента РФ на X съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР): «Хотел бы обратиться к Правительству и к руководителям регионов: необходимо не откладывая активизировать работу  в формате «власть – работодатели – профсоюз», задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях». Ведь и вся идея создания портовых советов основана на необходимости партнерского взаимодействия  различных организаций, заинтересованных в необходимой заботе о моряках. Это, конечно же, относится к добросовестным судовладельцам, которые следят за физическим и моральным состоянием моряков, понимая, что от них, в основном, зависят многие факторы как судовождения, так и благополучной доставки доверенных им грузов.

На уже упомянутом недавнем заседании НПС также была озвучена идея организации в Новороссийске  международного морского электронно-печатного журнала на русском и английском языках, который был бы интересен прибывающим в порт морякам. Насколько известно, подобных журналов в мире пока не издавалось. Новороссийск при наличии средств вполне смог бы справиться с этой задачей. Ведь в нем работает  местное отделение членов НПС   Союза профессиональных литераторов России, в чьих рядах много талантливых писателей-моряков, например капитаны Н. Бойков и Э. Каира.

Заседание приняло решение обратиться к руководству расположенного в Новороссийске Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова с просьбой об участии курсантов  в информационном обеспечении прибывающих в порт моряков, а также к заинтересованным сторонам – о добровольном финансировании данного обеспечения, включая издание упомянутого морского журнала.

Автор: Роальд Алякринский, заместитель председателя Новороссийского Портового совета по СБОМ, заместитель председателя Международной Лиги «Забота о моряках»

↑ 

Наверх