РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Речь идёт о съедобных «аварийных» брикетах – ими оснащают спасательные шлюпки морских судов. Питательные свойства продукта должны сохраняться в условиях перепада температур в течение 5 лет. В мире несколько производителей выпускают подобные брикеты. Однако все они несовершенны, – считают новосибирские учёные: соотношение белков и углеводов в них не сбалансировано. Кроме того, для усвоения требуется много воды. Сибиряки эти вопросы решили, – сообщает nsktv.ru
– Мы произвели расчёт пищевой энергетической ценности, сбалансировали показатели и, исходя из этого, подобрали необходимое количество ингредиентов: увеличили количество белков, снизили количество простых углеводов, ─ рассказала магистрант НГТУ Мария Михайленко.
Традиционный состав – горох, муку, лук – сверхтонко измельчили и обработали специальными ферментами. Получился коктейль, в котором сложные молекулы уже связаны водой и расщеплены на более простые. А чем проще, тем легче для ослабленного жаждой человека.
Алексей Бычков, старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, пояснил, что организм будет получать белки, жиры, углеводы в расщепленном виде и не будет тратить энергию и, самое главное, воду на их расщепление.
Следующий этап – биологические испытания на мышах. Учёные проверят, сколько воды в сутки потребуется грызунам при нормальном рационе, аварийном традиционном и рационе новосибирских ученых. Исследователям предстоит оценить, насколько быстро мыши будут уставать, как изменится их психологические состояние, показатели крови, работу внутренних органов.
– Человек должен продержаться до прихода помощи с минимальными проблемами, связанными со здоровьем. То есть, мы его спасли, но желательно, чтобы и его физиологическое состояние оставалось в норме, – объяснил цель работы старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Вячеслав Коптев.
Ещё одна задача – удешевить производство. Пока существующие на рынке аварийные рационы дешевле, поскольку технологии отработаны годами. В течение трёх лет, на которые рассчитан грант, учёные должны предложить ещё и доступную цену.
– По нашему мнению, современная разработка сибирских ученых очень пригодится плавсоставу морских и рыболовецких судов. Такие сухие пайки обязательно существуют на спасательных шлюпках, – говорит Евгений Хижняк, главный технический инспектор труда РПСМ. – Это так называемый НЗ, который периодически меняют по истечении срока годности. Также на шлюпках обязательно должна быть вода и удочки, чтобы моряки в критической ситуации могли ловить рыбу и не умерли от голода и жажды.
Наверх