05.09.2019

Специальность «Матрос» стала популярнее

В Ростовском-на-Дону колледже водного транспорта (РКВТ) в приемную кампанию 2019 года впервые отмечен высокий конкурс на специальность «Матрос».  Так, на 50 бюджетных мест документы подали 226 человек, а конкурс составил 4,52 человека на бюджетное место. Об этом сообщил директор учебного заведения Владимир Маевский.

Самое высокое число претендентов было на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок» – 4,96 человека на место. Конкурс на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте (водный)» составил 4,12 человека на место, на «Судовождение» – 4,06 человека на место.

В целом приемная кампания 2019 года показала интерес к водным специальностям и дала колледжу возможность выбора самых достойных кандидатов.

Владимир Маевский уточнил, что на очное обучение на бюджетной основе принято 165 человек, им будет ежемесячно выплачиваться стипендия. Прием документов на заочную форму обучения продолжится до 15 сентября.

Отметим, что Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта ведет историю с 1933 года, когда приказом Наркомвода СССР была образована Ростовская школа фабрично-заводского ученичества. В настоящее время учредителем РКВТ является Министерство общего и профессионального образования Ростовской области. Учебное заведение осуществляет подготовку кадров для речного и морского флота и активно сотрудничает с региональными предприятиями водного транспорта.

Ранее сообщалось, что всего в ходе приемной кампании 2019 года заявление на обучение в морские учебные заведения страны подали более 25 тысяч человек, при этом на одно бюджетное место пришлось в среднем 5,5 соискателя. Многие образовательные учреждения отметили значительный рост интереса к морским и речным профессиям: например, Государственный морской университет им. адм. Ф. Ф. Ушакова сообщил, что конкурс на судоводительский факультет был в два раза больше прошлогоднего. Кроме того, в вуз в этом году попали ребята с хорошими результатами ЕГЭ: средний балл по судовождению составил 79.4, эксплуатации судовых энергетических установок – 78.1, эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики – 75.

Самый высокий конкурс по плавательным специальностям был зафиксирован в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова: по эксплуатации судовых энергетических установок он составил 8.65 человек на место, а по эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики  – 8.32 человека на место.

– Отрадно, что спрос на морские профессии растет – это значит, что им есть, чем заинтересовать современных молодых людей и девушек, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). – Не так давно конкурса в учебных заведениях практически не было – теперь желающих много, судовые специальности становятся престижнее, а у вузов и колледжей есть возможность выбирать только самых лучших кандидатов, которые ответственно подходили к обучению в школе и готовы к большому объему знаний и занятий. По большому счету, это залог того, что из морских учебных заведений будут выходить только высококвалифицированные специалисты, которые получали образование не «для корочки», а чтобы строить карьеру в море.

По материалам «ПортНьюс»

↑ 

Наверх