18.06.2019

Ватикан, МФТ и работодатели объединяют усилия в борьбе за глобальную справедливость

Участники первого саммита лидеров транспортных и промышленных профсоюзов, который прошел 4-5 марта 2019 года в штаб-квартире Папской академии наук на вилле папы Пия IV (Ватикан), согласовали совместное заявление. 

В работе саммита участвовали представители компаний «Deloitte», «Transdev», «MSC Shipping», «Nuovo Trasporto Viaggiatori», «Volvo», «General Motors», «Securing Americas Future Energy», «Daimler Financial» и «Mobility Services», а также Международной федерации транспортников (МФТ), в числе которых – глава секции внутренних водных путей МФТ, председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков. 

Документ подчеркивает намерение сторон делиться передовым опытом и решать глобальные проблемы единым фронтом: все присутствующие стороны обязались вести постоянный диалог в поисках общей почвы для продвижения социальной справедливости, профсоюзных прав, достойного труда и равенства в контексте современного транспорта и общества в целом. 

Заключительное постановление cаммита (Casina Pio IV, 4-5 марта 2019)

Введение

Целью первого саммита стало создание группы ответственных участников отрасли для повышения глобального уровня осведомленности о проблемах, касающихся транспортного сектора, а также других злободневных тем: современного рабства, торговли людьми, эксплуатации трудящихся, автоматизации и изменении климата. Laudato si’, вторая энциклика Папы Франциска, в сочетании с Программой в области устойчивого развития на период до 2030 года предлагают профсоюзам, бизнесу и правительствам основу для коллективных действий, направленных на решение проблем, а также возможности, которые возникают в связи с этими вызовами. Вместе с католической церковью мы обязуемся продолжать диалог на международном, национальном и местном уровнях в целях защиты и поощрения прав человека и трудовых прав как средства борьбы за справедливость в этих вопросах.

Свобода ассоциации, право на организацию, коллективные переговоры и коллективные действия являются основополагающими правами человека. Профсоюзные организации всегда играли ведущую роль в построении новых моделей экологического, экономического, социального и интегрального развития, а также в продвижении новых методов труда. Эти усилия должны осуществляться в сотрудничестве с соответствующими отраслевыми и социальными партнерами.

Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года

Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года устанавливает глобальные приоритеты развития для 193 государств-членов ООН. Она содержит 17 целей устойчивого развития (ЦУР), которым привержены все страны. Речь идет о  ликвидации нищеты (ЦУР 1); всеобщем медицинском страховании (ЦУР 3); качественном образовании для всех детей (ЦУР 4); гендерном равенстве (ЦУР 5); достойном труде для всех (ЦУР 8); сокращении неравенства внутри стран и между ними (ЦУР 10); прекращении антропогенного изменения климата (ЦУР 13); верховенстве закона с эффективными государственными учреждениями (ЦУР 16) и др.

Цели и связанные с ними задачи и показатели дают нам глобальную основу для действий, и мы должны стремиться сделать все возможное для достижения ЦУР на национальном, региональном и международном уровнях. Укрепление многосторонней системы на основе подлинного диалога и сотрудничества будет способствовать обновлению общественного договора между правительствами и гражданами, достижению справедливых и устойчивых решений. Интеллектуалы, лидеры бизнеса, работодатели, организации гражданского общества, международные организации и особенно правительства стран должны нести коллективную ответственность за обеспечение социальной и экономической справедливости как сейчас, так и в будущем.

Справедливое решение проблемы климата

Изменение климата, растущий дефицит пресной воды, утрата биоразнообразия, а также общее снижение социальных связей неразрывно связаны между собой. Никогда ранее человечество не причиняло вреда и не обращалось ненадлежащим образом с нашей планетой – «нашим общим домом» – как это делали мы в течение последних поколений. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, представляет собой глобальный кризис с серьезными экологическими, социальными, экономическими и политическими последствиями.

Если мы начнем действовать прямо сейчас и решительно, еще есть шанс остановить наиболее опасные тенденции изменения климата и достичь цели, поставленной в Парижском соглашении по климату: удерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 C. Расширение общественного транспорта, работающего на электричестве с нулевым выбросом углерода, является важной частью борьбы за сокращение выбросов парниковых газов и решение проблемы изменения климата. Необходима смелая политика, адаптированная к конкретным национальным и особенно городским условиям. Достижение нулевого уровня выбросов в городах возможно только посредством немедленного и амбициозного расширения доступного, безопасного и надежного общественного транспорта в достаточных объемах во всем мире, а также быстрого перехода на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов. Это касается как автомобилей малой грузоподъемности, так и грузовиков.

Развитие систем общественного транспорта будущего может создать миллионы качественных рабочих мест по всей цепочке создания стоимости инфраструктуры и транспорта. Это также может привлечь ранее маргинализованные группы в сферу труда и обеспечить им более безопасную и квалифицированную занятость. Закупки для общественного транспорта могут потенциально способствовать включению стандартов достойного труда, а также обучению и профессиональной подготовке женщин, молодежи и других слоев населения.

В большинстве городов мира растет пространственное несоответствие между теми районами, где есть работа, и теми, в которых живут бедняки и рабочий класс. Доступный, достаточный по объемам, безопасный и надежный общественный транспорт является критически важной и эффективной мерой по сокращению бедности, позволяющей малообеспеченным и работающим людям получить доступ к оплачиваемой и более качественной занятости.

Мы также должны стремиться к справедливому переходу для работников в существующем транспортном секторе, и к тому, чтобы работники транспорта в будущем имели достойную оплату и условия труда, а также стабильную занятость. Если выбросы, связанные с транспортом, будут сокращены, то появится много новых рабочих мест. Транспортники как в формальном, так и в неформальном секторе транспорта должны быть полностью вовлечены в планирование и внедрение этих расширенных государственных систем. Например, водители такси и микроавтобусов обладают навыками и опытом, позволяющими укомплектовать кадрами новые общественные службы мобильности будущего.

Новые технологии и будущее сферы труда

Технологии на рабочем месте, включая автоматизацию и цифровизацию, используются для замены, интенсификации и реструктуризации рабочих процессов. Их развитие и использование имеют как социальные издержки, так и выгоды. Они могут принести много важных преимуществ в плане эффективности и безопасности. Технологии улучшат как транспортные услуги, так и труд в транспортном секторе. Некоторые технологии могут потенциально сделать работу более творческой и полноценной, избавляя от рутинных задач. Технологии также могут уменьшить негативное воздействие транспорта на окружающую среду.

Тем не менее сегодня мы имеем экономику, которая рассматривает каждый шаг вперед в развитии технологий с точки зрения получения прибыли, без должного беспокойства по поводу потенциальных негативных последствий для человека. Наемные работники и потребители не должны соглашаться на потенциально высокие социальные издержки, связанные с цифровизацией. При внедрении этих новых технологий следует учитывать человеческий фактор, в том числе социальные издержки, сокращение налоговой базы, нарушения работы и угрозы общественной безопасности и/или обеспечению. Единственный способ достичь этого – при проведении потенциального широкомасштабного внедрения новых технологий с возможным негативным воздействием на наемных работников и общество в целом обеспечить, чтобы  изменения осуществлялись в ходе консультаций с участием профсоюзов, политиков и социальных партнеров.

Технологии, несомненно, играют важную роль в формировании наших рабочих мест и общества. Поэтому люди в целом и особенно работники должны получать выгоду и участвовать в технологическом развитии. Если этого не происходит, технологии часто приносят пользу лишь меньшинству, причиняя боль и дискомфорт широким слоям общества. Технологии не могут быть отделены от вопроса политической власти, потому что тот, кто обладает политической властью, решает, как использовать технологии, кто победит и кто проиграет в этом процессе. Владельцы данных также сильны, потому что ключевой частью современных технологических изменений является способность создавать и анализировать их. Некоторые данные могут помочь сделать транспортные системы более эффективными, с другой стороны – привести к потере конфиденциальности и чрезмерной рыночной и политической власти для тех, кто контролирует эти данные.

Демократический контроль над цифровыми технологиями является ключом к устойчивому развитию, особенно когда эти технологии могут подорвать существующие условия труда и снизить контроль со стороны наемных работников. Баланс сил между наемными работниками и работодателями будет определять, в чьих интересах решаются эти проблемы. Бизнес, профсоюзы и правительства должны работать вместе, чтобы гарантировать, что внедрение новых технологий поставит в центр внимания и человеческий фактор.

Автоматизация и внедрение новых технологий коснутся всех наемных работников, но новые технологии на рабочем месте будут оказывать непропорциональное воздействие на молодежь. Технологии, находящиеся на экспериментальной стадии разработки, вполне могут стать массовыми и масштабными в течение 10-15 лет. Это значит, что сегодняшние молодые работники будут находиться на пике карьеры, когда почувствуют их влияние. Правительства, политики и профсоюзы должны работать вместе, чтобы обеспечить надлежащую квалификацию и справедливый переход для всех работников, на которых будет негативно влиять меняющийся характер работы, в том числе меры по обеспечению образования в течение всей жизни, переквалификации работников, защиты прав наемных работников и сохранения социальных льгот.

Ликвидация современного рабства

Неспособность делиться благами роста, возрастающее дерегулирование и нарушения прав человека, в том числе трудящихся и профсоюзов, привели к беспрецедентному уровню неравенства в доходах, которое мы наблюдаем во всем мире: 26 человек имеют столько же, сколько самые бедные 3,75 миллиарда людей! Слишком многие трудящиеся были вынуждены работать на непостоянной основе без какой-либо гарантии занятости или социальной защиты, включая отсутствие пенсионного обеспечения и доступа к основным социальным льготам, таким как здравоохранение. Во многих частях мира транспорт, особенно городской пассажирский, в значительной степени находится в неформальном секторе экономики. В 2018 году в неформальной экономике были заняты около 62% всей мировой рабочей силы. Мы должны работать над тем, чтобы облегчить переход к справедливой, продуктивной и формальной занятости. Сегодня несоразмерно страдают женщины. Во всем мире трое из четырех молодых работников заняты на неформальном рынке.

Современное рабство имеет место во всем мире, в каждой отрасли и секторе, в формальной и неформальной экономике. В  докладе «Глобальные показатели современного рабства» за 2017 год, опубликованном Международной организацией труда (МОТ) говорилось, что жертвами современных форм рабства являются  40 миллионов человек, около 25 миллионов людей подвергаются принудительному труду. Эти 25 миллионов мужчин, женщин и детей становятся жертвами торговли, содержатся в долговом рабстве или трудятся в унизительных условиях.

В 2017 году Инспекторат МФТ сумел вернуть 38 миллионов долларов США в счет долгов по заработной плате для моряков. Эти цифры, хотя и ошеломляющие, стабильно повторяются из года в год. Инспекторы МФТ продолжают оказывать помощь в репатриации брошенных на произвол судьбы моряков и снабжать их основными продуктами питания в тех случаях, когда безответственные бизнесмены морской отрасли не соблюдают трудовые права. Подобные проблемы не ограничиваются морской отраслью. Например, в декабре 2018 года в печати широко освещались выявленные профсоюзами случаи плохого обращения с филиппинскими водителями в Дании. Используя лазейки в правилах ЕС, безответственные работодатели привозят водителей в Европу из Манилы, чтобы они работали за мизерную заработную плату (1060 долларов в месяц). Необходимо решать проблему такой эксплуатации рабочих.

Дерегулирование, приватизация, передача контрактов на сторону и размывание прав профсоюзов создали условия для эксплуатации наемных работников. Транснациональные корпорации, находящиеся в верхней части глобальных цепочек поставок, должны нести ответственность за своих работников и за миллионы других работников, которые формируют сегменты глобальной цепочки поставок. Возрастающее использование субподряда способствовало созданию условий для беспрецедентной эксплуатации, даже для современного рабства. Многонациональным операторам важно работать вместе с профсоюзами и социальными партнерами с целью коллективного установления минимальных стандартов на всех уровнях цепочки поставок для обеспечения справедливых условий труда, достоинства и уважения наемных работников. В целом, мы должны развивать подотчетность путем разработки экологических, социальных и управленческих критериев, которые можно измерить, пересмотреть и должным образом регулировать как в национальной, так и в международной среде.

Устранение современного рабства по сути связано с искоренением насилия на производстве. Женщины в непропорционально высокой степени подвергаются насилию на производстве. Мы знаем, что гендерное насилие носит эпидемический характер и требует системного подхода, поэтому мы должны работать все вместе, чтобы добиться принятия Международной организацией труда (МОТ) конвенции о насилии и домогательствах на рабочем месте. Это обеспечит как руководящие, так и правовые нормы для предотвращения и борьбы с гендерным насилием.

Абсолютно недопустимо и отвратительно, что в XXI веке со всеми богатствами мира, людьми продолжают торговать и подвергать их принудительному труду. Профсоюзы и бизнес должны работать вместе со всеми слоями гражданского общества для разработки и реализации мер по предотвращению современного рабства, искоренению насилия на рабочем месте, обеспечению контроля и соблюдения трудового законодательства, а также для привлечения виновных сторон  к ответственности на всех уровнях, когда они допускают нарушения. Это цели ЦУР, в частности ЦУР 8.7: «Искоренить принудительный труд, положить конец современному рабству и торговле людьми, и обеспечить запрещение и искоренение наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году положить конец детскому труду во всех его формах».

Заключение

Все присутствующие стороны обязуются вести постоянный диалог в поисках общей почвы для продвижения социальной справедливости, профсоюзных прав, достойного труда и равенства в контексте современного транспорта и всего общества в целом. Мы заявляем о приверженности 17 Целям в области устойчивого развития, чтобы положить конец нищете, всем формам современного рабства и антропогенному изменению климата, также содержащихся в Энциклике Laudato si’. Мы признаем, что для реализации этих целей нам необходимы сотрудничество, доверие и взаимное уважение. Это послужит основой для коллективного реагирования на новые вызовы, которые были обозначены в ходе саммита. Мы можем положительно и активно реагировать на эти вызовы. Мы считаем это началом отношений: наша взаимная ответственность выведет нас на следующий уровень.

↑ 

Наверх