28.05.2019

Можно ли изменить условия труда и не пострадать за это? Часть I

Что происходит, когда вы недовольны чем-то на работе? Например, зарплатой или отношением руководства к работникам, или неадекватным распределением задач. Что вы слышите, если пытаетесь изменить ситуацию? Наверное, чаще всего: «не нравится – увольняйтесь. За воротами много людей на эту должность». Что делать в подобных ситуациях и как поступить? Председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф», член Совета Конфедерации труда России (КТР) Иван Милых о том, как правильно начать менять условия труда в лучшую сторону с помощью профсоюзной работы.

Однозначно ответить нелегко. С одной стороны, надо добиваться своего, но есть шанс остаться без работы и средств к существованию. И не потому, что вы не правы или незаконно что-то требовали. Российская правовая система устроена так, что, если закон и работает, то доказывать свою правоту в суде вынуждена заведомо слабая сторона, то есть работник. С другой стороны, работник является слабой стороной до тех пор, пока не поймет, в чем сила. Работник слаб тогда, когда молчит или когда говорит только за себя. Как же изменить ситуацию, при этом максимально снизив риски давления, дискриминации, увольнения и другие? 

В первую очередь, стоит проверить, как вы трудоустроены. Посмотрите свой договор. Работодатель обязан выдать вам экземпляр при приеме на работу: постоянный или срочный прямой (т. е. заключенный непосредственно с той компанией, где вы работаете), или срочный договор. Это может быть договор гражданско-правового характера (договор на оказание услуг). Другой вариант – ваша занятость «расщепленная», когда человек устроен в одной фирме (агентстве занятости или подрядной организации), а по факту работает в другой (на предприятии, в супермаркете, в ресторанной сети и т. д.). 

Лучше всего, если договор бессрочный и прямой с реальным работодателем, но и в других случаях не все трагично. Изучите его и другие документы внутреннего трудового распорядка, касающиеся вашей работы. Стоит проверить их на соответствие законодательству. Это можно делать самому или обратиться к юристам по трудовому праву или в профсоюз. Очень часто нарушения начинаются с составления договора, а иногда и вовсе с его отсутствия. Как и работа через подрядную организацию или посредника, так и отсутствие договора само по себе плохо, но не тупик. 

Например, в 2012 году работники фабрики мороженого в Омске смогли вернуть свои постоянные прямые трудовые договоры, создав профсоюз, который до сих пор существует и эффективно работает, ежегодно добиваясь повышения заработной платы. 

В 2016 году сотрудники одной из крупных сетевых пиццерий в Москве и Воронеже, объединившись в профсоюз, смогли вернуть долги по заработной плате. Деньги были выплачены всем членам профсоюза, несмотря на то, что большинство не имело прямых договоров, а некоторые – даже документов подтверждающих занятость. 

Так что ничего невозможного нет. Понимание контракта, и как работает схема трудоустройства – первый шаг на пути к отстаиванию своих трудовых прав. 

В целом, если вы собираетесь изменить что-то на своем рабочем месте, стоит всегда соблюдать требования Трудового кодекса и правил внутреннего трудового распорядка, если они не противоречат закону. Также не стоит давать поводов для взысканий и дальнейшего увольнения. Это простое правило знает каждый профсоюзный активист и расскажет вам о том, что к тем, кто пытается что-то изменить к лучшему, всегда особое внимание руководства. Менеджмент только и ждет проступка. 

Это относится не только к профсоюзам. Самый удобный способ неформально управлять коллективом – посадить всех или ключевых работников на «крючки» и манипулировать. Вроде бы хорошо, когда есть гибкая система: можно отпроситься, поменяться, на некоторые вещи руководство закроет глаза. Помните, что всегда есть «но». Если начнут «закручивать гайки», снижать заработок работников, менять условия премирования, графики и так далее, что ответить работодателю, если существуют  такие «крючки»? Скорее всего, ничего. Так что сразу стоит выбрать стратегию поведения, и, конечно, она зависит от вашего решения, но стоит заглянуть в будущее и подумать, стоит ли оно того. 

Если вы все же решили изменить что-то, то стоит фиксировать в форме фото, видео, аудиозаписей или на бумаге все, что происходит на работе, если вы считаете это незаконным или несправедливым. Лучше всего составлять правильно оформленные акты или фиксировать в форме заявлений на имя председателя профсоюза, если на предприятии есть действующий профсоюз. 

С аудио-, видеозаписью и фото все более или менее просто, но стоит помнить: важно, чтобы материалы фиксировали место и дату происходящего, должны быть названы (особенно в аудио) или узнаваемы действующие лица. 

С актами и заявлениями на первый взгляд сложнее, но на самом деле посильно. Акт – это документ, который признается судами и другими органами, является доказательством. Составить его несложно. На листе бумаги необходимо написать, что это акт, он составлен в такое-то время в таком-то месте. Далее стоит описать факт нарушения, которое происходит или произошло по схеме: кто сделал (обязательно указав должность, ФИО участников, а также отдавших то или иное распоряжение менеджеров); что сделал (подробно опишите действие, если речь идет о распоряжении – укажите, было ли оно письменным или устным, обязательно укажите детали, которые делают описываемое событие достойным акта: несправедливым, неправильным, оскорбительным, опасным и т. д.; если действие было публичным или тайным, укажите на это);  где произошло (название цеха, рабочего места, помещения – столовая, коридор, проходная и т. д.); когда (дата и время события важны; если речь идет о длительном периоде или вы не помните точного времени, назовите хотя бы примерно). 

Нарушение может быть любым – от неправильной работы оборудования, отсутствия средств индивидуальной защиты, нарушения санитарных норм до фактов дискриминации или домогательств, преследований, травли на рабочем месте. Акт должен быть заверен подписями трех людей, которые видели происходящее, и подтверждают, что все было именно так, как описано в составленном документе.

Продолжение следует

↑ 

Наверх