14.03.2019

Екатерина Балабуха: «Море – настоящий наркотик»

В компании «Совкомфлот» на штат из порядка семи тысяч моряков приходится всего семь девушек-штурманов. Одна из них – Екатерина Балабуха, третий помощник капитана газовоза «СКФ Мелампус».

Морское дело затянуло ее еще в школе: пошла за компанию с подругой в Клуб юных моряков в Великом Новгороде. В результате Екатерина поступила в ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова и сегодня работает в одной из лучших судоходных компаний России, а подруга детское увлечение бросила.

– Море – настоящий наркотик, – делится девушка. – Мама поняла мой выбор: узнав, что думаю об учебе в Макаровке, порвала копии документов, собранных для поступления на переводчика и дизайнера.

На флоте нет мужчин и женщин

– Для моря не существует понятий мужчина или женщина, – уверена Екатерина. – Есть только моряк. При этом она отмечает, что мужчины в любом случае проявляют благородство и стараются помогать даже там, где легко можно справиться самой.

Что касается общения в экипаже, то по ее собственному признанию, гораздо проще найти общий язык с молодым поколением моряков. «С теми, кто старше, приходится дольше налаживать контакт и доказывать, что ты не глупая маленькая девочка и к твоему мнению стоит прислушаться», – говорит штурман.

Екатерина уверена, что самое главное – уважение в команде, а добиться этого можно, проявив твердость и показав все свои знания.

Дослужиться до капитана

Сегодня девушке попасть на судно значительно проще, чем несколько десятилетий назад. Как говорится – было бы желание. Автоматизация судового оборудования позволяет работать и в машинном отделении, и на мостике. Однако море в любом случае требует полноценной самоотдачи, внимательности и крепкого здоровья.

– Многие девушки, мечтающие поступить на морские специальности, пишут мне. Скажу честно, порой пытаюсь отговорить. Хотите или нет, но работа в отрасли сильно меняет характер и судьбу. Неизбежно встает вопрос – хочешь создать семью или полжизни отдать морю. Ответить тяжело, – признается Е. Балабуха.

Несмотря на сложности, пока что девушка мечтает об одном – стать капитаном.

По материалам РИА Новости

↑ 

Наверх