11.02.2019

Олег Скороходов: «Футбол и креветки – по расписанию»

Олег Скороходов, донкерман т/х «Леонид Лоза» (ПАО «Новошип»), давно понял: должность у него особая, поскольку во время грузовых операций требует постоянного присутствия. Однако наблюдений о жизни в заморских странах за годы работы на флоте у него скопилось немало. Даже донкерман выбирается в увольнение на берег.

– С 2013 года мы стали часто ходить в Венесуэлу, – рассказывает моряк. –  Запомнилось, что у них у всех старые здоровые американские седаны. Все эти «шеви» и «форды» с шестицилиндровыми моторами, наверное, тонны бензина съедают. Я даже как-то спросил у таксиста, сколько стоит литр бензина? Он посмотрел на меня, как на пришельца. Я сначала подумал, что проблема в моем английском. Оказалось, нет. Просто у них бензин не литрами, а баками меряют – настолько он был дешевый.

Конечно, позже Венесуэле аукнулся обвал цен на нефть, но народ не унывает. Помню, как-то под Новый год гуляю по набережной Пуэрто-ла-Крус, и меня привлекло небывалое для этих широт зрелище: возле одного из кафе – украшенная елка, но не настоящая. Из-за климата хвойные здесь не растут, везти с севера дорого, зато искусственная – в самый раз. Как в такое кафе не зайти? Внутри сидели обычные работяги: они смотрели по телевизору отборочные матчи по футболу к одному из чемпионатов, которые на южноамериканском континенте, кажется, вообще никогда не заканчиваются, и лопали креветки, а они в Венесуэле, как и во всем карибском бассейне, королевских размеров. Стоят копейки. Так что, кризис кризисом, а футбол и креветки – по расписанию.

Пару лет назад наш экипаж меняли Сингапуре, мы сутки ждали самолета домой. Так появилась возможность посетить океанариум «Морская жизнь» на острове Сентоса. Это самый большой в мире океанариум: здесь более 800 видов животных. Особенно впечатлила зона со скатами, антами и акулами (это крупнейшая коллекция хищников в мире): в шаге от этих опасных тварей бродишь по туннелям под водой. В центре океанариума – панорамная панель, которая выходит почти прямо в океан и тоже самая большая в мире. Высотой она где-то с пятиэтажку и шириной около 40 метров . Рядом с ней чувствуешь себя песчинкой на морском дне.

После океанариума мы пошли на знаменитое сингапурское колесо обозрения «Flyer». Оно –  второе по величине в мире: 28 кабинок с кондиционерами, каждая рассчитана на 28 человек, полный оборот занимает 28 минут. Оказалось, число 28 считается магическим для мастеров фэн-шуя, а к ним в Сингапуре прислушиваются. «Flyer» – это часть трехэтажного развлекательного комплекса с многочисленными магазинами и ресторанными двориками. С высоты открывается шикарный вид почти на весь город и даже на соседнюю Малайзию. Суда на рейде порта как игрушечные, автомобили на скоростной трассе – муравьи. С каждым метром над уровнем моря сбоку от колеса все выше вырастает  махина «Marina Bay Sands» – знаменитая гостиница в виде гигантской гондолы, парящей над городом. Она, наряду с «Flyer» и океанариумом «Морская жизнь», стала одной из визитных карточек Сингапура. Кажется, еще чуть-чуть и до нее рукой можно будет дотянуться. Так за день мы увидели три главных достопримечательности этого удивительного города.

Однажды стояли на разгрузке в порту Далянь. Все думали: в Китае надо обязательно на рынок наведаться, вроде, тут многое должно быть дешевле. Не тут-то было: все необоснованно дорого, рюкзак, к примеру, $45! Качество, как говориться, оставляет желать лучшего. 

Раз шоппинг не задался, зашли с ребятами в ближайшее национальное кафе. Блюда здесь собирают как конструктор: на выбор предлагают стандартный набор ингредиентов: рисовая лапша, соевые продукты, курица, морепродукты и абсолютно неизвестные нам овощи.  Главный секрет в контрасте сладких и кислых вкусов, который дают экзотические национальные специи и соусы. Кто-то из наших рискнул попробовать, а я вот играть в «орла и решку» не стал. Слишком непривычно для меня все это пахло. 

Страны Индийского океана всегда меня поражали криминалом и бедностью. Помню, как первый раз столкнулся с этим в ЮАР, в Дурбане. Из окна автомобиля чудесный на первый взгляд город, но уже в гостинице агент провел инструктаж: «Из гостиницы не выходить. В крайнем случае по городу передвигаться только  в такси». По его виду мы поняли, что человек пугает нас не ради галочки, а у него есть на то серьезные причины.

Известный курорт Гоа – рай на берегу Индийского океана, но за пределами отеля сразу наткнешься на разруху и бедность. Сейчас Коломбо на Шри-Ланке позиционируют как новую туристическую Мекку. Когда я первый раз туда попал в начале свей карьеры, там только отгремела война: идешь по городу – кругом пулеметные гнезда, обложенные мешками с песком. Естественно, война оставила свой след: кругом нищие, люди спали прямо на тротуарах. На такой «курорт» я  бы не рискнул поехать.

Такая же ситуация с повальной нищетой в Бангладеш. Больше всего меня удивило то, что в этой стране, обшивающей полмира, сложно купить качественную одежду. На внутреннем рынке все только из некачественных тканей, да еще и дорого.

По материалам ЮТО РПСМ

↑ 

Наверх