05.02.2019

Техинспекция труда РПСМ подвела итоги работы за 2018 год

Улучшение условий труда на судах и защита интересов членов Российского профсоюза моряков – приоритетные направления работы технической инспекции труда РПСМ. С этими задачами команда справляется на «отлично». Так, в 2018 году инспекторы посетили 309 судов в портах страны, рассмотрели 155 жалоб членов экипажей и их родственников, расследовали 14 несчастных случаев, произошедших на судах, помогли вернуть морякам и их близким более $950 тысяч невыплаченной заработной платы и компенсаций по травмам и смерти. 

Одно из самых сложных дел, с которым столкнулась техсинпекция в прошлом году, –  признание смерти капитана страховым случаем. Трагедия произошла в августе 2017 года: моряк умер во время рейса, на берегу у него остались жена и дети. Поскольку между работодателем и РПСМ был заключен коллективный договор, родственники получили единовременную компенсацию в размере $146 тысяч, а вот с Фондом социального страхования по Санкт-Петербургу пришлось дважды встретиться в суде, чтобы доказать – смерть связана с производством. В качестве третьей стороны по делу выступал главный техинспектор труда РПСМ Евгений Хижняк, он представлял интересы семьи моряка, ведь от решения суда зависело – получат дети компенсацию от государства или нет. После нескольких заседаний точку в споре поставила петербургская Фемида: суд первой инстанции и апелляционный суд признали смерть капитана несчастным случаем на работе, а значит, его дочь и сын имеют право на выплату от государства пособия по потере кормильца до достижения ими 18-летия (до 23 лет при обучении по очной форме). 

Но не только такие инциденты встречаются в практике техинспекции. Так, в РПСМ поступают жалобы моряков на условия и оплату труда. В 2018 году 122 обращения решились в их пользу:  на выплату задолженности по зарплате пришлось $846 тысяч, остальная сумма – чуть более $100 тысяч – компенсации по травмам. 

Задачи, поставленные перед командой техинспекторов, не ограничиваются решением денежных вопросов. Их круг гораздо шире: участие в работе комиссий российских компаний по проведению специальной оценки условий  труда на рабочих местах членов экипажей судов и проверке знаний по охране труда комсостава, организация предрейсовых инструктажей, участие в отраслевых семинарах, помощь в разработке раздела «Охрана труда» коллективных договоров РПСМ. 

Помимо всего прочего, техинспекция ведет работу по внесению изменений в национальные и отраслевые документы по улучшению  условий труда плавсостава и работников отрасли. Так, от имени РПСМ техиснпекция внесла предложения в проекты «Правил по охране труда в морских и речных портах», Федерального закона России «О внесении изменений в ТК РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», приказа Минздрава РФ «О медосмотре плавсостава морских судов», приказа Минтруда РФ «О правилах охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах». 

В своей работе техинспекторы труда получают помощь от ведущих специалистов центрального аппарата РПСМ, коллег-инспекторов Международной федерации транспортников (МФТ) в России и юристов региональных организаций профсоюза. 

Добавим, что в составе технической инспекции труда РПСМ – 14 человек, они работают в территориальных/региональных организациях профсоюза, а значит, моряки могут получить помощь во всех крупных портах нашей страны – от Калининграда до Находки. Все инспекторы  профессионалы своего дела, большинство из них ранее работали в командных должностях на морских судах, поэтому не понаслышке знают о проблемах, с которыми сталкиваются члены экипажей в период рейса. 

На фото: верхний ряд слева направо – председатель Азово-Донской территориальной организации РПСМ Леонид Глушак; технический инспектор труда Южной территориальной организации РПСМ Игорь Холявка; технический инспектор труда Центрально-Западно-Сибирской территориальной организации РПСМ Сергей Савостин; председатель Балтийской территориальной организации (БТО) РПСМ Александр Бодня; главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк; технический инспектор труда Черноморcко-Азовской территориальной организации  РПСМ Евгений Бангерт; технический инспектор труда БТО РПСМ Александр Русецкий; нижний ряд слева направо – технический инспектор труда Калининградской региональной организации РПСМ Людмила Измалкова; технический инспектор труда Северной региональной организации РПСМ Игорь Козьмин; технический инспектор труда Тихоокеанской региональной организации РПСМ Дмитрий Четверкин. 

↑ 

Наверх