11.01.2019

Танкер «Маршал Василевский» работает по колдоговору РПСМ

8 января в Калининграде начал работу уникальный терминал по приему газа и плавучей регазификационной платформы.

Он построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный волноломом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер «Маршал Василевский». Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подается потребителям либо в Калининградское подземное хранилище (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

Длина судна составляет почти 300 м, ширина – 46,5 м. Скорость хода – 19,5 узлов. В резервуарах «Маршала Василевского» поддерживается температура минус 163 градуса. Они вмещают 174 тыс. куб. м. СПГ. Танкер является первой установкой с ледовым классом Arc4, которая зарегистрирована в Российском международном реестре и ходит под флагом РФ.

Волнолом и терминал находятся на удалении 5 км от берега. Глубина моря здесь составляет 19 метров для того, чтобы судно могло безопасно пришвартоваться. Волнолом способен защитить терминал от больших штормов, которые не редкость в этом регионе.

Данный проект впервые реализован в России. Он является альтернативным вариантом газоснабжения Калининградской области и призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Танкер «Маршал Василевский» работает по коллективному договору Российского профсоюза моряков (РПСМ), заключенному с ООО «СКФ Менеджмент СПб». Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации моряков г. Санкт-Петербурга РПСМ Александр Кулаков, в экипаже судна 28 человек, 24 из них нанимались в Северной столице, четверо – в Новороссийске. Капитан судна – Дмитрий Ярымбаш. Все моряки имеют хорошие социальные гарантии, которые прописаны в колдоговоре.

Кроме того, запуск терминала – не только вклад в безопасность страны, но и создание рабочих мест для россиян, – считают в РПСМ.

↑ 

Наверх