09.01.2019

Для «Совкомфлота» построят три танкера на газомоторном топливе

Компания разместила заказ на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край).  В качестве основного на продуктовозах нового поколения будет использоваться экологически чистое газомоторное топливо (СПГ). Соответствующее соглашение было подписано сторонами 28 декабря 2018 года.

Дедвейт судов составит 51 тыс. тонн (типоразмер MR). Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут отфрахтованы ПАО «НОВАТЭК» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. Ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями – в частности, в акватории Балтийского моря. Поставка танкеров запланирована на 2022-2023 годы. 

Технические характеристики судов разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года.  Использование СПГ позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу: оксидов серы (SOx) – на 100%, оксидов азота (NOx) – на 76%, углекислого газа (CO2) – на 27%, низкодисперсных частиц – на 100%.

В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что строительство новых судов – хорошая новость: так больше членов экипажей будут обеспечены работой в социально-ответственной компании, имеющей коллективный договор с РПСМ. Замечательно также и то, что российские судовладельцы уже сейчас думают о требованиях международных конвенций по снижению вредных выбросов и находят пути решения этой проблемы.

По материалам "Совкомфлот"

↑ 

Наверх