21.12.2018

Новый год в тельняшке

Суровая Скандинавия, приветливые Карибы или неоновый Таймс-сквер – где только  не оказываются наши моряки в Новый год. Вот какой они увидели новогоднюю атмосферу в разных странах.

Балканское попурри

Рассказывает Владимир Романюк, донкерман «Таврический бридж» (ПАО Новошип):

– Однажды судно, на котором я работал, весь декабрь стояло на ремонте в Хорватии. Встреча Нового года прошла в Риеке, крупнейшем местном порту. В это время в стране бывает разгар сезона карнавалов и новогодних парадов. По улицам Риеки маршируют уличные музыканты и целые оркестры с попурри известных мелодий, но все они стилизованы под зажигательные балканские ритмы. За ними идут персонажи в средневековых итальянских костюмах и ряженые из славянских сказок. Толпы зрителей тоже готовы к маскараду и веселью. Новый год тогда получился с балканским колоритом. Интересно было наблюдать за всем этим действом.

Мороз такой, что не до курантов

Рассказывает Павел Репин, второй помощник капитана «НС Лион» (ПАО «Новошип»):

– В первом же своем рейсе в должности четвертого помощника капитана мне довелось встречать Новый год на судне. Это было 31 декабря 2005 года у берегов Швеции. Праздничный ужин, экипаж, свободный от вахты, закончил в 8 вечера и… пошел спать: через четыре часа, как раз под бой курантов, нам предстояла швартовка.  Погодные условия были такие, что нужна была каждая свободная пара рук. У причалов  буксиры молотили лед в кашу, а под причалами работали специальные вентиляторы, которые не давали воде застаиваться и замерзать. Суровые морские будни во всей красе продемонстрировали тогда, что иногда представляют собой праздники на судне. Работа всегда на первом месте.

Поросят в «студию»!

Рассказывает Денис Тетюев, электромеханик «НС Лотус» (ПАО «Новошип»):

– Нам на «НС Лотус» очень повезло: новый 2018 год застал на переходе. 31 декабря к 8 вечера мы вышли из венесуэльского порта, взяв курс на Хьюстон. Можно позволить себе вздохнуть свободно, расслабиться и вспомнить про праздник. По крайней мере мы на это очень рассчитывали. Матросы заранее украсили в кают-компании елку. Боцман с самодельной бородой из ваты вошел в образ Деда Мороза. Чудесный праздничный стол накрыл наш повар Олег Скороед. Там были жареные поросята и, кстати, обязательные для россиян новогодние винегрет с селедкой под шубой. На десерт венесуэльские тропические фрукты – маракуйя, папайя, сапота. 

Подарок судьбы

Рассказывает Сергей Ефремов, третий помощник капитана танкера «Театральный бридж» (ПАО «Новошип»):

– Мне 31 декабря 2012 года судьба преподнесла настоящий подарок: возможность встретить Новый год на Таймс-сквер, в самом сердце американских торжеств. Это место наряду с Красной площадью и Елисейскими полями всегда показывают в новогодних телерепортажах.

Мы прилетели в Нью-Йорк на смену экипажа на танкере «СКФ Прайм», но тот штормовал на подходах к Большому яблоку и раньше первых чисел января приход не планировался. Мы решили встретить Новый год на Таймс-сквер. Грех не воспользоваться бонусом морской профессии и не разделить праздник с местными жителями.

Площадь в этот вечер была забита под завязку. После 18 часов полиция уже закрывает доступ - места для всех желающих просто нет. Полисмены, кстати, очень приветливы, но непреклонны: с улыбками, шутками и прибаутками, но досматривают всех и, если почуют запах алкоголя, на площадь не пропустят. Шоу начинается как раз в 18 часов. На сцене по традиции звезды шоу-бизнеса и телевидения. Для нас тогда пели Леди Гага и Бейонсе, причем вживую, без всяких фонограмм. Были потрясающие световые эффекты, с ними и без того яркая Таймс-сквер просто сверкала. Завершилось все обязательным спуском откуда-то с неба огромного хрустального шара. В общем, впечатления прекрасные.

Сингапурский фейерверк

Рассказывает Михаил Кулий, капитан «СКФ Шанхай» (ПАО «Новошип»):

– Два года назад наш экипаж встречал Новый год на рейде сингапурского порта. Главное событие новогодней ночи во многих станах Азии, и Сингапур тут не исключение,– фейерверк со световым и лазерным шоу. Посмотреть его съезжаются туристы со всего мира. Десятки разноцветных лучей пронзают ночное небо. Огни фейерверка разной формы, цвета и размера превращаются в слова поздравлений и замысловатые фигуры. В общем, шоу действительно потрясающее. Кстати, нам, морякам торгового флота, достались лучшие зрительские места.

На судне мы тоже не забываем о праздничном настроении: наряжаем елку, украшаем кают-компанию и готовим праздничный стол. Это всегда греет душу моряков, которые вынуждены праздновать Новый год вдали от семей. В этот день полагается двойное питание и наш повар, Родион Матвейчук, становится звездой вечера. Он и так балует нас практически ресторанным меню, за весь рейс старается ни разу не повториться. И в Новый год ему удается удивить и порадовать экипаж.

ЮТО РПСМ


↑ 

Наверх