19.12.2018

Российские моряки получили благодарственные письма от ИМО

Международная морская организация (ИМО) направила благодарственные письма за храбрость, проявленную на море при спасении людей, в адрес членов экипажа судна «BBC Asia» (флаг Антигуа и Барбуда, IMO 9266310) – капитана Максима Киреева и старпома Анатолия Ярового.

Моряки участвовали в спасении датских яхтсменов в начале 2017 года у берегов Колумбии. Экипаж т\х «BBC Asia» получил сигнал бедствия от судна «Spica» под флагом Дании. Яхта с четырьмя людьми на борту во время шторма получила повреждение рулевой группы и стала неуправляемой. Связь яхтсмены держали через переносную радиостанцию, поскольку у них не было штатного радиопередатчика. 

Получив сигнал от «Spica», Максим Киреев попытался связаться с береговыми спасательными станциями, чтобы те пришли на помощь, но никто не ответил. Тогда было принято решение самостоятельно найти и спасти яхту, которая находилась в 14 морских милях от судна. Несмотря на штормовые условия, яхту удалось отыскать, но подняться на борт торгового судна датчане не могли. Максим Киреев отдал распоряжение взять яхту на буксир и отвезти к побережью. Эта процедура была очень опасной, поскольку малейшая оплошность могла погубить яхту в условиях штормового моря. Буксировка продлилась 15 часов, но в итоге все закончилось благополучно. Датчан удалось доставить до судна Колумбийской спасательной службы. Четверо мужчин горячо поблагодарили Максима Киреева и старшего помощника Анатолия Ярового, который руководил заводкой буксирного каната и контролировал ход буксировки.

В феврале 2018 года Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) ходатайствовала в Международную федерацию транспортников о номинации моряков на награду «IMO Award for Exceptional Bravery at Sea» («За исключительную храбрость на море»). МФТ воспользовалась своим правом выдвигать кандидатуры и предложила номинировать Максима Киреева и Анатолия Ярового. 

Еще тогда председатель БТО РПСМ Александр Бодня отметил, что члены экипажа «BBC Asia» достойны награды. «Только благодаря их героическим действиям были спасены жизни четырех датских яхтсменов», – заявил он.

Тем не менее «Bravery Award-2018» получил спасатель из Китая Чжун Хайфэн, старший ныряльщик команды спасателей Гуанчжоу. Он совершил серию подводных погружений, чтобы спасти людей из отсеков затонувшего грузового судна. Инцидент произошел в ноябре 2017 года. После столкновения с другим судном в порту Гуанчжоу сухогруз «M.V.Jin Ze Lun» затонул. Из 14 членов экипажа местным морским властям удалось эвакуировать только двоих, остальные пропали без вести. Чжуна назначили ответственным за поиски выживших. После 36 часов повторных погружений спасатели нашли в трюме шесть человек. Чжун Хайфэн совершил несколько погружений, чтобы объяснить морякам, как пользоваться снаряжением для подводного плавания и в конечном счете за час спас трех человек, несмотря на то, что пострадавшие были крайне измотаны.

Вручение награды – признание, которого он удостоился за неустанные попытки в опасных условиях обнаружить и спасти выживших.

В числе тех, чью работу ИМО отметила благодарственными письмами, был и россиянин Роман Руденко, капитан небольшого судна «Chasovoy». Его кандидатуру выдвинули морские власти России за умелое руководство операцией и мужество при тушении пожара на борту пришвартованного судна «Одиссея-1».

↑ 

Наверх