04.12.2018

Австралийский профсоюз китайских моряков

В профсоюзной истории огромное множество интересных и абсолютно нестандартных случаев объединения работников. Одним из таких ярких примеров сегодня мы поделимся с нашими читателями.

Это произошло в 30-е - 40-е годы. Судовладельцы, нанимавшие моряков из Китая, неплохо экономили деньги на их зарплатах. Дело в том, что в условиях того времени основная часть скромной зарплаты китайских моряков отправлялась домой семьям. Самим же морякам выплачивалась малая часть заработка для, так сказать, целевого назначения. На судах, где работали китайцы, помимо оплаты расходов на провизию ещё поощрялись азартные игры, а также распространение опиума. От такой деятельности те самые судовладельцы ещё и прибыль имели. Кроме того, сами моряки соглашались с демпинговыми условиями, ведь других им никто и не предлагал. Нормальные же условия труда были только у белых людей.

Как вы знаете, в эти годы шла Вторая мировая война. Все порты Китая фактически были под властью Японии, да и вообще Япония пыталась консолидировать свою власть во всём государстве. У китайцев на тот момент не было фактической оборонительной способности, вдобавок отсутствовала какая-либо промышленность, потому что, по своей сути, это была аграрная держава. Националистическое правительство, не способное и не желающее вести войну против японских захватчиков не могло защитить китайский народ. А все китайские моряки были во власти иностранных судоходных компаний и подрядчиков. Однако, несмотря на порабощение Китая и его бедность, китайские моряки стремились положить конец такому положению вещей.Молодые и убеждённые профсоюзные активисты одномоментно являлись и защитниками своей родины. 

Так получилось, что одним из главных катализаторов в изменении ситуации с китайскими моряками стало нападение на Перл-Харбор. После этого случая двадцати судам Гонконга, голландским судовладельцам и нескольким американским судовладельцам, чьи суда были укомплектованы китайцами, пришлось спасаться и переводить свои суда подальше от угрозы со стороны японской диктатуры.

Этим убежищем стала Австралия. Австралийское правительство быстро обеспечило работой все корабли, оно задействовало их для формирования транспортного флота, перевозки войск и предметов снабжения в зоны военных действий. Однако более двух тысяч китайских моряков при этом осталось без работы и зарплаты. Кроме самих моряков без довольствия остались и их семьи. Долгие месяцы иностранцам из Китая без каких-либо прав в чужой стране, приходилось выживать без работы. После этого китайцы начали бастовать. К сожалению, без жертв не обошлось. Но всё закончилось, когда секретарь отделения Союза моряков Австралии Джо Бирн убедил моряков вступить в Австралийскую армию. Они сформировали седьмой трудовой корпус. Из-за нехватки рабочей силы они загружали корабли запасами и боеприпасами, а также стали выращивать продукты для армии. 

По прошествии короткого времени китайцы образовали свой собственный профсоюз моряков. Основными его целями стали:

– поддержка интересов китайских моряков на Тихом и Индийском океанах;
– распространение новостей из Китая;
– повышение уровня жизни и улучшение условий труда китайских моряков;
– открытие читальных залов;
– инструктирование и информирование китайских моряков, для осуществления судебных преследований в войне против Японии и оказании помощи Китаю в мирном восстановлении.

Источник: КРО РПСМ, по материалам австралийских интернет-ресурсов


↑ 

Наверх