02.11.2018

Минюст предложил упростить взыскание долгов по зарплате

Министерство юстиции РФ приступило к разработке упрощенного порядка взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей.

Суть законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей исполнения решения государственного инспектора труда по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений» сводится к упрощению правил взыскания долговых обязательств по заработной плате с работодателей.

На сегодняшний любой гражданин России в случае невыплаты заработной платы имеет полное право в соответствии с действующем законодательством РФ обратиться в суд за взысканием причитающихся денег. В случае принятия решения в пользу работника по закону судебный пристав, прежде чем приступить к принудительному взысканию долга, обязан уведомить работодателя о решении суда и дать время на добровольное погашение задолженности. Если по каким-то причинам компания не произведет выплату, то должны быть приняты меры, например, арест счетов. Однако не факт, что работник получит окончательный расчет: к этому времени компания может объявить себя банкротом.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в январе-августе 2018 года на исполнении находилось более 331 тыс. исполнительных производств о взыскании заработной платы. В том числе в этом году возбуждено более 229 тыс. исполнительных производств, исполнено 184,6 тыс. производств, взыскано более 5,3 млрд руб. Из этой суммы только 3,6 млрд руб. добровольно выплачены должниками.

Во избежание затягивания процесса погашения долгов Министерство юстиции приступило к разработке упрощенного порядка взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей. Комментирует юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Дмитрий Иванов: «Смысл предлагаемых нововведений сводится к тому, чтобы разрешить трудовым инспекторам без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания долгов по зарплате. Другими словами, в случае образования долга моряк может обратиться в Рострудинспекцию с соответствующим заявлением с приложением необходимых документов, подтверждающих изложенные факты. Естественно, будет проведена проверка, по результатам которой принято решение по взысканию задолженности».

Принудительное взыскание, как и раньше, планируется осуществлять через Службу судебных приставов. Такой подход в значительной степени может улучшить механизм погашения задолженности работодателей перед работниками.

«Вместе с тем это не 100% гарантия того, что моряк сможет получить свои заработанные деньги, – уточняет Д. Иванов. – Свои коррективы здесь может внести проблема финансовой несостоятельности работодателя».

Тем не менее предлагаемый упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей – хорошая новость для россиян. Он в полной мере распространяется в том числе и на российских моряков.

«Морякам следует тщательно подходить к вопросу трудоустройству, чтобы не оказаться втянутым в такие разбирательства, – рекомендует юрист БТО РПСМ. – Следует навести справки о судовладельце, узнать есть ли на судах компании коллективный договор, с каким профсоюзом он заключен. Такой подход поможет предупредить появление проблем».

По материалам БТО РПСМ

↑ 

Наверх