01.11.2018

«Crewell» сообщает о мошенниках

Известный ресурс «Crewell», помогающий морякам найти работу, предупреждает о мошенниках, которые действуют от его имени. В социальных сетях представители компании разместили информацию о том, что некий мужчина, называющий себя агентом ООО «Crewell», предлагает кандидатам посреднические услуги по поиску работы в обмен на вознаграждение в размере $500.

По информации компании, мошенник называет себя Сергеем Фроловым и осуществляет звонки с номера +79969138941. Он предлагает заполнить договор на оказание услуг по трудоустройству и выплатить «помощнику» гонорар в $500. «Crewell» заверяет, что не имеет отношения к деятельности этого человека и призывает моряков к бдительности: «Такие действия могут осуществляться от имени любой крупной компании с хорошей репутацией. Пожалуйста, ищите информацию о компании и связывайтесь с ней напрямую, прежде чем отправлять какие-либо документы и тем более деньги за трудоустройство».

В сети даже есть образец договора на оказание услуг по трудоустройству моряка якобы от имени ООО «Crewell». Юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Дмитрий Иванов изучил документ и пришел к выводу, что «это филькина грамота», а указывает на это куча юридических ляпов.

Так, «документ» начинается следующей фразой (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.): «ООО «Crewell», именуемое в дальнейшем «АГЕНТСТВО» действующего на основание Устава, лицензии МВД РФ № 1820160123 и Сертификата соответствия Министерства Транспорта РФ № 0502607, с одной стороны и гражданин(ка) оплата за трудоустройство на судно в размере 500$ после заключения и подписания настоящего договора между моряком и работодателем, в случае отказа моряка от работы без уважительной причины, работодатель может подать договор в суд для взыскания оплаты без уважительной причины».

– Одна эта фраза в начале договора должна насторожить любого здравомыслящего человека, – комментирует Дмитрий Иванов. – Я даже не хочу акцентировать внимание на том, что это абсолютно безграмотная фраза, написанная к тому же с ошибками, – это и так видно, но здесь даже нет места для сведений о том, между кем заключается договор. В документах стороны должны именовать себя. С этого начинается любой договор об оказании услуг, который имеет юридическую силу.

Моряка, пытающегося найти работу через агентство, должна насторожить и другая фраза из раздела «Обязательства «АГЕНТСТВА». Например, «Ознакомить МОРЯКА с «Коллективным трудовым договором», покрывающем судно…».

– Фраза «договор, покрывающий судно» – разговорная, ее использование в официальном документе неуместно, так как подобного термина не существует, – обращает внимание моряков на эту деталь юрист БТО РПСМ.

В разделе «Изменения и Расторжения» тоже присутствует непонятная формулировка. Здесь указывается, что «настоящий ДОГОВОР прекращает действие в случае аморальных действий и вредных привычек».

– Что подразумевает горе-представитель, непонятно, – продолжает Д. Иванов. – Какие аморальные действия? Какие вредные привычки? Каждый может интерпретировать подобные обтекаемые фразы по-своему, опираясь на личный опыт, взгляды, воспитание и образ жизни.

Что касается разрешения спорных ситуаций в суде, то тут сразу бросается в глаза, что документ составлен дилетантом. Так, агентство предлагает все разногласия урегулировать  в арбитражном суде.

– Для сведения, арбитражные суды рассматривают споры между юридическими лицами, – поясняет юрист. – Здесь же договор заключается между юридическим и физическим лицом. Указание в данном случае на арбитражный суд – глупость.

Раздел, где в нормальных юридических документах указываются название, реквизиты, адрес, телефон – для юридических лиц, ФИО, адрес, паспортные данные, телефон – для физических лиц, – вишенка на торте. Так, в договоре, который предлагает подписать некий Сергей, называющий себя «филиалом компании», он ничего из вышеперечисленного не указывает, даже собственную фамилию.

Подобные детали, а в ряде случаев – грубейшие ошибки, должны насторожить моряка, которому подсовывают договор на оказание услуг по трудоустройству. Как правило, подобными вещами занимаются далекие от судоходства или юриспруденции люди, подловить которых внимательному и образованному человеку не составит труда.

Добавим, что подобные случаи – не редкость в сфере трудоустройства на суда. В дело идут различные средства: и рассылка на почтовые ящики, и телефонные звонки, и связь через социальные сети. Помимо помощи в трудоустройстве мошенники могут предложить пройти платные курсы по повышению квалификации или услуги по восстановлению документов. Они также могут прикрывать вымогательство денег необходимостью оформить визу или оплаты проезда до судна.

Проблема носит международный характер. Например, Филлипинское управление занятости за границей (POEA – Philippine Overseas Employment Administration) предупредило моряков о мошеннической email-рассылке. Письма отправлялись от имени купных круизных компаний, таких как «Carnival Cruise Line», «Royal Caribbean Cruise Line», «Disney Cruise Line». В них злоумышленники обещали гарантировать трудоустройство работников на суда.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) напоминает, что Сводная конвенция о труде в морском судоходстве в 2006 году объявила незаконным взимание платы с моряков за оказание услуг по трудоустройству. Необходимо помнить, что любое предложение подобной помощи за денежное вознаграждение является преступлением.

↑ 

Наверх