08.10.2018

Бывшие школьники стали курсантами

В ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова и ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова прошли посвящения в курсанты. Для первокурсников обоих университетов эта церемония – важный момент в жизни.

В знаменитой Макаровке в курсанты посвящали ребят, выбравших плавательные специальности: тех, кто через пять лет с гордостью будет именовать себя и своих товарищей моряками, специалистами высшей квалификации, среди них – и будущие капитаны. Всего в церемонии участвовали 700 первокурсников.

По традиции мероприятие прошло в Стрельне. Курсантов пришли поздравить многочисленные гости: руководители и преподаватели университета, представители морской общественности и, конечно, родители будущих моряков.

«Это чудесное торжество, – прокомментировал отец первокурсницы Ксении Нагибиной – Владимир Нагибин. – Говорю как представитель династии моряков: прадедушка Ксении – Владимир Васильевич был капитаном, закончил Ленинградский морской техникум. Мой отец, Константин Федорович, 54 года отдал флоту в составе судов Балтийского пароходства, ходил по всему миру. Сам я выпускник Арктического училища и ЛВИМУ им. адм. С. О. Макарова, трое моих сыновей уже закончили морской университет и работают на флоте. И Ксения хочет быть капитаном: с детства мечтает о работе в море, занимается парусным спортом».

Тем временем в ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова поступили более 500 бывших школьников по различным программам высшего образования (ВО) и более 200 по программам среднего профессионального образования (СПО) на места, финансируемые из средств федерального бюджета. На коммерческую форму обучения принято более 300 человек на ВО и около 1000 на СПО, включая филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

Сегодня «Ушаковка» славится тем, что готовит специалистов профильных специальностей, которые нужны работодателям. Помимо судоходных компаний, это различные портовые и припортовые структуры, сюрвейерские организации, экспедиторские службы, где требуются квалифицированные специалисты по морскому праву и экономике. 

Но, разумеется, наибольшей популярностью традиционно пользуются плавательные специальности, связанные с непосредственной работой на морских судах. Это судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики.

«В эти дни мы получаем множество поздравлений от наших выпускников, – сказал ректор ГМУ, доктор технических наук, профессор Сергей Кондратьев. – Они присылают письма и телеграммы из разных уголков планеты. Многие из них – успешные люди: владельцы судоходных и юридических компаний, банков, инвестиционных фондов, ученые, моряки. Надеюсь, ваше поколение будет также высоко нести звание студента ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, мы будем слышать ваши громкие имена и радоваться за вас».

Российский профсоюз моряков (РПСМ) присоединяется к поздравлениям в адрес курсантов, желает успехов в учебе и выражает надежду, что ситуация с прохождением плавпрактики в морских учебных заведениях начнет постепенно меняться в лучшую сторону. К сожалению, именно на этом этапе ребята сталкиваются с первыми трудностями в отрасли: устроиться на суда крайне сложно, в компанию с хорошей репутацией – подавно. РПСМ призывает судоходные компании и государство поддержать курсантов профильных учебных заведений и обеспечить им прохождение плавпрактики.

По материалам сайтов gumrf.ru и aumsu.ru

↑ 

Наверх