10.08.2018

Моряки более полугода живут на брошенном у берегов ОАЭ танкере

18 индийских моряков больше шести месяцев находятся в непригодных для жизни условиях на борту LPG танкера «Maharshi Vamadeva» (флаг Индии, ИМО: 8814756), брошенного судовладельцем у берегов Фуджейры (ОАЭ). После нескольких месяцев призывов о помощи  и постоянных обращений как к индийским, так и арабским властям, портовые власти Фуджейры и генеральное консульство Индии в Дубае начали, наконец, действовать.

Так, один больной член экипажа уже репатриирован после сердечного приступа, случившегося с ним на борту, еще два моряка, которые сейчас находятся в портовой медсанчасти, ожидают отправки домой. Из-за отсутствия достаточного питания, питьевой воды и медикаментов они потеряли в весе от 10 до 15 кг.  «Бывало, наш дневной рацион состоял из двух кусочков хлеба и небольшого количества воды, –  рассказывает один из членов экипажа. – На борту нет электричества, так как у нас нет топлива, чтобы запустить дизельный генератор. Нам негде хранить еду».

Остальные 15 членов экипажа по-прежнему остаются на борту злополучного судна. Моряки с февраля этого года не получали зарплату, живут за счет благотворительных средств, предоставляемых портовыми властями и пожертвованиями с других судов. Представитель судового агента «Gulf Navigation», который занимается обслуживанием танкера, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Когда есть возможность, мы доставляем им продукты, сотрудничаем с благотворительными организациями, которые помогают собирать предметы первой необходимости для экипажа».

Судно «Maharshi Vamadeva» задержано властями порта Фуджейра более года назад за предполагаемую неуплату сборов владельцем судна – компанией «Varun Global», которая находится в процессе ликвидации по причине банкротства. Настоящий экипаж прибыл на борт в феврале этого года на замену предыдущему после начавшихся протестов. Однако, 31 июля  решил покинуть танкер, заручившись предварительным разрешением властей порта Фуджейра, но береговая охрана остановила моряков.

В свою очередь, Федеральное управление транспорта ОАЭ (FTA) выпустило циркуляр, запрещающий всем судам «Varun Global» заходить в какой-либо порт ОАЭ до дальнейших распоряжений, в связи с неоднократными случаями оставления моряков со стороны «Varun Resources» в последние годы в портах и ​​водах ОАЭ.

По материалам www.khaleejtimes.com, перевод ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх