26.07.2018

«Люди сами виноваты, что умирают рано»

Вчера, 25 июля, в Москве состоялась пресс-конференция Конфедерации труда России (КТР), в рамках которой представители КТР подвели промежуточные итоги кампании «Народ против повышения пенсионного возраста» и пояснили, чем грозит принятие «реформы». В мероприятии участвовали первый зампредседателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ), член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Игорь Ковальчук и Игорь Павлов, зампредседателя РПСМ и председатель Совета КТР.

Целый месяц средства массовой информации рассказывали россиянам о том, как они прекрасно заживут, выйдя на пенсию в 63/65 лет, а те, кто уже пенсионеры – получив прибавку в 1 тысячу рублей.

– Самое интересное, что мы не увидели от инициаторов законопроекта ни одного расчета, – сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» Олег Шеин, депутат Госдумы и вице-президент КТР. – Время от времени всплывают какие-то загадочные цифры, но откуда они взялись, в результате каких подсчетов, неведомо никому, включая лиц, которые эти цифры озвучивают.

Многие аналитики считают, что нет никакого демографического вызова, который требует от правительства поспешных решений: по прогнозу Росстата, который распространяется до 2035 года включительно, доля лиц трудоспособного возраста в ближайшие 20 лет в стране не изменится. Сегодня они составляют 55%, в 2036 году их будет 54%. Более того, начиная с 2024 года демографическая ситуация начнет улучшаться.

При этом общее снижение числа работоспособных людей в ближайшие 18 лет составит 2,7 млн человек, без пенсии же хотят оставить 17 миллионов. Это уже с корректировкой на неработающих инвалидов, работников вредных профессий.

– На рынок труда выбрасывают 17 млн человек, а рабочих мест в силу старения населения высвобождается всего 3 млн. Эта разница, которая целиком и полностью пойдет на рост безработицы, на снижение реальных заработных плат для тех, кто останется у станка, отчислений в Пенсионный фонд, снижение рождаемости, старение населения, – сказал вице-президент КТР. – А Минэкономразвития в своем прогнозе «рисует» всего плюс 300 тыс. рабочих мест, начиная со следующего года. Но такая оценка вызывает вопросы. За последние 10 лет их количество только сокращалось.

Нет и серьезных бюджетно-финансовых предпосылок, считает Олег Шеин. «В России очень низкая нагрузка национальной экономики на выплаты пенсий – около 7% ВВП страны. В то время как в Польше и Португалии – 14%. Такое положение, в первую очередь, связано с заниженной заработной платой работников и, соответственно, завышенной прибылью крупных корпораций. Именно несправедливое распределение национального продукта и влечет за собой дефицит Пенсионного фонда, а вовсе не то, что пенсии непосильны для экономики страны», – отметил он.

– Мы предлагаем перейти к плоской шкале страховых взносов или как минимум уменьшить регрессию, чтобы люди, которые зарабатывают больше 90 тыс. рублей в месяц, платили взносы в том же объеме, что и остальные. Это даст дополнительные 600 млрд рублей в Пенсионный фонд. Даже если пойти на снижение регрессии, полностью ее не убирая, это стабилизирует на ближайшие четыре года ситуацию в ПФР и позволит проиндексировать пенсии. И, конечно, нужно решать вопрос нелегальной занятости. У нас 25% транспортников, 45% сельхозрабочих, 75% работников торговли и 62% строителей трудятся неофициально. И это не вина людей, которые собирают под палящим солнцем помидоры, перец и картофель, строят дороги, стоя без респираторов рядом с кипящим асфальтом, не вина моряков, которые на полгода уходят в море, оставляя свои семьи и близких. То, что отношения с ними не оформлены официально, – это вина работодателей. Наши предложения просты: лишить такие компании, зачастую привлеченные государством, налоговых льгот, государственных подрядов и заказов, – сказал О. Шеин.

Как подчеркнул Игорь Павлов, согласно отчету Пенсионного фонда за 2017 год, дефицит ПФР составил 59 млрд рублей или 0,7% от расходов ПФР. Это при доходах 8,26 трлн рублей и расходах в 8,319 трлн рублей. Почему же говорят о дефиците Пенсионного фонда?

– Да, действительно, есть трансферты из федерального бюджета в размере 3,6 трлн рублей. Но это деньги, которые государство перечисляет по своим обязательствам перед ПФР. В пояснительной записке есть перечень, на что конкретно идут федеральные трансферты, – на двух страницах. В этом списке и материнский капитал, и монетизация льгот – те обязательства, которые, по сути, не имеют никакого отношения к задачам самого Пенсионного фонда. Это и выпадающие доходы ПФР. Например, правительство принимает закон о территориях опережающего развития, освобождает работодателей от страховых взносов, и само за них перечисляет, – объяснил И. Павлов.

По его словам, на 2019-2020 годы трансферты из федерального бюджета запланированы на том же уровне – 3,5 трлн рублей.

– В 2017 году доходы от страховой деятельности ПФР увеличились на 8,5%. Количество пенсионеров в стране за год выросло на 304 тысячи человек или 0,7%. То есть, ПФР в финансовом отношении живет нормально, – уверен зампредседателя РПСМ. – Средняя пенсия в России составляет 14 тыс. рублей. За год каждый пенсионер получит 168 тыс. рублей. Если в 2019 году 300 тыс. человек не выйдут на пенсию, мы получим 50 млрд рублей экономии. Это 0,6% бюджета Пенсионного фонда. Никаких экономических причин к повышению пенсионного возраста нет.

Кроме того, за 10 лет правительство обещает поднять продолжительность жизни на 10 лет. Это утопия. «Оглянемся назад. По данным Росстата, в 1970 году мужчины жили до 63,5 лет, сейчас – до 66,5 лет. За полвека продолжительность жизни выросла всего на три года», – отметил Игорь Павлов.

В свою очередь, Игорь Ковальчук обратил внимание на то, что чиновникам и СМИ запретили использовать в отношении закона словосочетание «пенсионная реформа».

– И я с этим согласен, потому  что на самом деле это никакая не реформа. Реформа – это изменение системы, а здесь мы видим чисто бухгалтерский подход. Сколько нужно денег, чтобы выполнить указ президента о повышении уровня жизни пенсионеров? Решение: нужно сократить количество пенсионеров, и денег станет больше, – отметил И. Ковальчук. – Больше 90% населения закон не поддерживают. В то же время власть и заксобрания в регионах выступают «за». Возникает вопрос: а кого, собственно, представляют эти депутаты?

По словам Олега Шеина, реакция общества однозначна, и другая сторона это прекрасно понимает. «Вся пропаганда имеет скорее обратный эффект. Когда по центральному телевидению говорят, что люди сами виноваты, что умирают рано, это ничего, кроме гнева, в обществе не вызывает. Когда тем, кто стоит у станка, строит дороги, рассказывают, что нужно любить свою работу и стремиться подольше на ней задержаться, желательно лет до 70, всем все становится ясно», – сказал он.

После того, как 16 июня премьер-министр Дмитрий Медведев внес в российский парламент законопроект о повышении пенсионного возраста, Конфедерация труда России разместила петицию на Change.org, которая за две недели набрала почти 3 млн подписей. Все эти подписи 5 июля передали в Госдуму.

КТР предложила людям механизм проведения митингов, разместив в интернете типовые заявки на проведение пикетов и массовых акций. За месяц выступления прошли в 160 городах России. Это подтверждает интерактивная карта протестов.

– На улицы вышли больше 100 тыс. человек. В ряде городов побиты рекордные планки: в Череповце – шесть тысяч человек, в Омске – пять тысяч. В Астрахани собрался двухтысячный митинг. Это была крупнейшая акция в городе, не считая событий 2012 года, посвященным монетизации льгот. Понятно, что должно быть не пять тысяч, а 55, – заявил Шеин.

Так, основная волна протестов намечена на сентябрь перед вторым чтением законопроекта в Государственной думе. Ключевым днем всероссийской акции «Народ против» станет  5 сентября 2018 года, в преддверии местных выборов, которые пройдут в регионах 9 сентября.

В связи с этим профсоюзы рекомендуют присоединяться к любым согласованным митингам. «Чем больше и чем чаще, тем понятнее станет правительству, что реформа не поддерживается никем», – считает Игорь Ковальчук.

– Да, народ стал пассивен, не очень-то верит, что своими действиями может что-то изменить, поэтому митингов много, но они немногочисленны, – отмечает Игорь Павлов. – Но когда на акцию в Петербурге на Малой Садовой, которая не была санкционирована и проводилась в формате «гуляний», пришли 200 человек, я считаю, что это много. Организаторы раздали всем «красные карточки», и, как в футболе, предложили поднять их в знак недоверия правительству. Когда вокруг стоят люди в касках, в бронежилетах, когда провокаторы из толпы кричат: «не поднимай «красную карточку», тебя заметут», я восхищаюсь этими двумястами людьми, которые не боятся игнорировать эти крики.

Уже в эти выходные, 28 июля, и в Москве, и в Санкт-Петербурге снова пройдут митинги. «В Петербурге он состоится на площади Ленина. Его устраивают коммунисты, которые получили разрешение, и профсоюзы тоже там будут, потому что сотрудничают со всеми силами, которые выступают против реформы. И в сентябре мы не остановимся», – подчеркнул Игорь Павлов. Символом протеста он предложил сделать «красную карточку». «Хотя бы их количеством попробуем убедить правительство, что мы против», – заключил он.


По материалам ИА «Росбалт»

↑ 

Наверх