09.07.2018

Угроза конфликтов и пиратства сохраняется

Угроза региональных конфликтов и пиратства сохраняется для коммерческих судов, работающих в Красном море, Аденском заливе, Аравийском море, Оманском заливе и в Индийском океане, – предупреждает Морская администрация США.

Основную опасность для коммерческих судов представляют Баб-эль-Мандебский пролив, Аденский залив и территориальные воды Йемена. Помимо пиратских нападений моряки могут оказаться вовлеченными в боевые действия между хуситами и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Основной целью хуситов являются коалиционные военно-морские суда и теплоходы материально-технического обеспечения. Но порой под обстрел попадает и торговый флот. Так, в мае 2018 года ракета повредили балкер под турецким флагом, стоящий на якоре в Красном море, ожидая входа в Ас-Салиф, Йемен.

Судам рекомендуется избегать заходов в указанные опасные регионы. Если маршрут поменять нельзя, необходимо провести оценку рисков до рейса и включить соответствующие защитные меры в свои планы обеспечения безопасности. По возможности перемещаться на расстоянии не менее 200 морских миль от побережья.

Особо бдительными должны быть экипажи теплоходов, стоящих на якоре, работающих в условиях ограниченного маневрирования или идущих на малых скоростях. Необходимо учитывать, что недоброжелатели могут использовать разное оружие: ракеты, снаряды, мины, самодельные взрывные устройства на водной основе.

Как отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ), чтобы обезопасить себя, судно и груз, членам экипажей необходимо следовать инструкциям руководства «Лучших практик по борьбе с пиратством» (BMP5), основная задача которого – показать наиболее эффективные методы защиты от пиратов при прохождении Красного моря, Аденского залива, Индийского океана и Аравийского моря.

В РПСМ напоминают, что члены экипажей судов, покрытых коллективным договором Международной федерации транспортных рабочих, вправе отказаться от рейса через пиратоопасные регионы без риска потерять работу. Каждый моряк имеет право получить бонус в размере 100% базовой ставки за каждый день, проведенный в пиратоопасной зоне, и удвоенную компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности.

 

По материалам safety4sea.com

↑ 

Наверх