12.04.2018

Территориальные воды Йемена таят угрозу для моряков

3 апреля 2018 года в Йемене боевики группировки Houthi обстреляли нефтяной танкер. Судно, (на комментарий про зоны риска) которое ходит под флагом Саудовской Аравии, в момент обстрела находилось в международных водах. На помощь танкеру подошел военный корабль коалиции, в сопровождении которого судно миновало опасный район.

Огонь по танкеру открыли с территории йеменского порта Ходейда, около 13:30 по местному времени (10:30 по Гринвичу). Позже представитель военно-морских сил Европейского союза, действующих в этом регионе, подтвердил, что судно не получило повреждений и продолжило движение прежним курсом в сопровождении военных, экипаж танкера в безопасности.

Между тем обстановка в территориальных водах Йемена остается крайне напряженной с начала гражданской войны в 2015 году. Повстанцы Houthi за эти годы несколько раз атаковали суда с применением ракет и беспилотников.

– Только совместные усилия военно-морских сил, международных морских ассоциаций и судовладельцев позволяют в полной мере обеспечить безопасность экипажей в зонах военных действий, к которым относятся и порты Йемена. Морякам, совершающим рейсы в этот район, важно помнить, что если судно покрыто коллективным договором IBF, они вправе рассчитывать на бонус в размере базовой ставки, удвоенную компенсацию по смерти и инвалидности. При этом минимальная выплата равна пятидневной базовой ставке (плюс далее за каждый день дальнейшего пребывания), – говорят в РПСМ. – Кроме того, моряки вправе отказаться идти в опасный рейс, с репатриацией за счёт компании и выплатой компенсации в размере двухмесячной базовой ставки. 

По материалам: ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх