10.04.2018

«Мир» и «Херсонес» принять всех курсантов не могут

Студенты Волжского государственного университета водного транспорта пройдут практику на паруснике «Мир». Несколько лет назад тринадцать третьекурсников ВГУВТ уже путешествовали на этом судне вокруг Европы. В этот раз на «Мир» поднимутся 24 практиканта. За курсантов можно только порадоваться, ведь учебных судов у российских морских вузов явно не хватает, и не известно, когда еще нижегородские студенты смогут провести два месяца в море на легендарном паруснике.

В РПСМ уверены, что одни только парусники «Мир» и «Херсонес» принять всех курсантов, желающих пройти плавательную практику, не могут – судов нужно гораздо больше. Недавно в Петербурге отремонтировали и передали в управление Морского технического колледжа парусник «Юный Балтиец», благодаря чему курсанты будут совершать рейсы, получать справки о плавании и на основании этих справок оформлять рабочие дипломы вахтенного матроса и вахтенного моториста. Но так повезло только одному учебному заведению, а их по всей стране десятки.

– Раньше на спецсудах и трюмы были небольшие для перевозки грузов, и мостика было два – один учебный, другой ходовой. В Советском Союзе работала индустрия школ по подготовке рядового состава. После теоретического обучения направляли на танкеры, на сухогрузы – было много свободного места. Тогда возможности были другие, сейчас этих возможностей нет. Государство может попытаться вернуть практику, но для этого нужно переоборудовать суда, обязать комсостав заниматься курсантами, – говорит председатель Черноморско-Азовской территориальной организации РПСМ Алексей Беляков.

К слову, рейс курсантов ВГУВТ начнется в порту Санкт-Петербурга, а продолжится в Норвегии (Ларвик) и Германии (Травемюнде, Гамбург, Бремерхафен, Висмар). Студенты примут участие в морском фестивале в Гамбурге, познакомятся с командами разных парусников, примут участие в спортивных соревнованиях. Курсантам также предстоит выполнять различные судовые работы, участвовать в швартовных операциях, изучить устройство современного парусного судна. Будут преподаваться и теоретические дисциплины: мореходная астрономия, морской английский, навигация и другие.

↑ 

Наверх