06.03.2018

Профсоюзные активисты должны беспрепятственно проходить в порты

Отказ в оформлении пропусков в российские порты представителям профсоюзов препятствует их деятельности, – в этом убеждён председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. Он неоднократно сталкивался в своей практике с подобными трудностями, в результате чего активисты РПСМ не могли посещать суда, где работают члены профсоюза. О последнем инциденте председатель ДВРО РПСМ сообщил в транспортную прокуратуру.

Конфликт произошёл в январе: ООО «Порт Ливадия» не согласовал выдачу временных пропусков профсоюзным активистам. Причём сотрудники порта, как и ДВРО РПСМ, опираются на закон о профсоюзах, где говорится о праве организаций беспрепятственно посещать рабочие места своих членов. Но только трактуют это право стороны по-разному.

– Нам отказали, сославшись на то, что в порту не работают члены РПСМ, а раз так – то и права на посещение терминала у нас нет. Но мы и не отрицаем, что у нас нет членов профсоюза в порту: наша цель – это суда, которые заходят в «Ливадию». На борту теплоходов могут работать члены РПСМ, а проверить их условия труда без прохода в порт просто невозможно, – рассказывает Николай Суханов. 

Находкинская транспортная прокуратура в данном вопросе на стороне порта и оснований для принятия мер реагирования не видит. 

А между тем для инспекторов ДВРО РПСМ этот вопрос более чем актуален: получение «проходок» для них – это настоящий бюрократический кошмар. Из-за того, что порт Находка разделён на большое количество грузовых терминалов, куда можно пройти только по отдельным пропускам, приходится получать 20 однотипных документов. И добиться оформления документов удаётся не всегда. В РПСМ убеждены, что порядок прохода в порты для представителей морских профсоюзов нужно облегчить.

↑ 

Наверх