05.03.2018

Российскому высшему морскому образованию – 74 года!

Сегодня, 5 марта, отмечается 74-летие высшего морского образования в России. В этот день в 1944 году вышло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота», на основании которого морские техникумы в Ленинграде и Владивостоке были реорганизованы в высшие морские училища. Это позволило выпускать моряков с высшим инженерным образованием, которые могли работать с современным оборудованием и развивать судоходство.

О необходимости увеличить число морских специалистов задумались ещё раньше: шла Великая Отечественная война, и отрасль несла большие потери. Такие морские центры, как Ленинград, Одесса, Новороссийск находились в зоне боевых действий. Сначала для решения проблемы 5 октября 1943 года издали Постановление ГКО № 4255 «О подготовке кадров массовых профессий для судов и предприятий Наркомморфлота СССР», которое было посвящено организации обучения матросов, кочегаров, машинистов, мотористов и радиооператоров в учебных заведениях системы трудовых резервов. Но этого было недостаточно: требовались специалисты высшей категории.

– До 1944 года наши моряки получали среднее специальное образование. Однако флот развивался, и руководство страны предвидело, что вскоре отрасли потребуются инженеры-судоводители, инженеры-механики и инженеры-электромеханики. Подготовить этих специалистов могли только высшие морские учебные заведения, – рассказывает главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк, окончивший Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ).

Спустя три месяца после выхода Постановления № 5311, 7 июня 1944-го нарком морского флота СССР Пётр Ширшов выпустил приказ, в соответствии с которым Ленинградский морской техникум был преобразован в Ленинградское высшее мореходное училище, а Владивостокский морской техникум – в Владивостокское высшее мореходное училище. За ними последовало создание средних учебных заведений в Архангельске, Баку, Батуми, Ростове, Астрахани, а после освобождения от гитлеровских захватчиков – и в Одессе, Херсоне, Таллине и Риге. Всего к концу 1944 года в СССР функционировали четыре вуза по подготовке морских специалистов и 11 мореходных училищ. Их курсанты находились на гособеспечении, что позволило быстро набрать абитуриентов.

Со временем менялись названия морских вузов и их состав. Так, в 1949 году Ленинградскому высшему морскому арктическому училищу было присвоено имя адмирала Макарова, а спустя пять лет вуз объединили с Ленинградским высшим мореходным училищем. В результате появилось ЛВИМУ, затем ГМА, а ныне – ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова (или «Макаровка», как его прозвали выпускники). А Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ) с 2001 года стало Морским государственным университетом им. адмирала Г. И. Невельского. Но независимо от того, какие названия носят морские учебные заведения, они по-прежнему обеспечивают отрасль высокопрофессиональными специалистами, которые востребованы не только российскими, но и  зарубежными компаниями. Преподаватели вузов хранят морские традиции и передают их новым поколениям. В РПСМ уверены, что эта преемственность сохранится на долгие годы, а качество образования будет только повышаться.   

По материалам Википедии

↑ 

Наверх