05.03.2018

Моряки должны использовать актуальные данные о погоде, чтобы не попасть в ураган

Суда, проходящие у Восточного побережья США, должны быть предельно осторожны из-за усиления северо-восточного ветра до ураганной мощности, – соответствующее предупреждение выпустила Береговая охрана США. Членам экипажей рекомендуется использовать самые актуальные данные метеоусловий, чтобы не попасть в шторм.

Жертвой стихии в ночь на 4 марта стал т\х «Maersk Shanghai» (Либерия, IMO 9725158), который пересекал залив Орегон у побережья Северной Каролины. Из-за 12-метровых волн, вызванных ураганным ветром, теплоход потерял около 70 контейнеров. По словам технического инспектора Балтийской территориальной организации РПСМ Александра Русецкого, подобные происшествия часто происходят в этом районе. 

– Атлантика, Карибское море и восток Тихого океана известны своими ураганами. Я сталкивался с ними, когда работал в Карибском бассейне: судно, с которым мы на пару возили груз, ушло в рейс раньше и угодило в шторм. Ветер просто снёс половину контейнеров в море. Экипажу повезло, что теплоход не перевернулся, ведь когда груз падает за борт – нарушается остойчивость судна, – рассказывает Александр Русецкий. – Похоже, что «Maersk Shanghai» попал в такую же ситуацию. Причём, учитывая размер теплохода, можно предположить, что контейнеры были составлены в несколько рядов друг на друга. А такое положение увеличивает риск падения груза в море при сильном ветре и высоких волнах. 

По словам инспектора БТО РПСМ, в случае внезапного шторма члены экипажа уже ничего не в силах поделать: остаётся уповать на качество крепления груза. 

Сильный ветер может стать причиной куда более серьёзной трагедии. Так, в октябре 2015 года теплоход «El Faro» с 33 членами экипажа на борту затонул у Багамских островов, попав в ураган «Хоакин». Расследование показало, что капитан недооценил силу циклона, а судовладелец не обеспечил безопасность моряков. В связи с трагедией Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) выпустил рекомендации для моряков о том, как правильно следить за погодными условиями. Важно использовать самые актуальные данные и проверять предупреждения о приближающихся тропических циклонах, поскольку неточный план уклонения от шторма в море может стоить экипажу жизни.

↑ 

Наверх