26.02.2018

110 лет со дня рождения Анны Щетининой

Сегодня, 26 февраля 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины – капитана дальнего плавания. Она доказала, что при должном упорстве и мужестве можно добиться, казалось бы, невозможного. Её имя известно во всём мире, а для Владивостока, с которым была связана жизнь Анны Ивановны, она до сих пор остаётся легендой.

Анна Щетинина прожила насыщенную жизнь. Она родилась недалеко от Владивостока на станции с символическим названием Океанская. Ещё в школе девушка решила во что бы то ни стало стать моряком. Сама она вспоминала: «Во Владивостоке было мореходное училище. Но как туда поступить? Я продолжала учиться в школе, работать и думать. И наконец написала письмо начальнику училища. Это была и скромная просьба, и уверение в своей готовности ко всем трудностям. Не письмо, а целая поэма».

Вскоре пришёл ответ: начальник техникума приглашал Анну «явиться лично». Он долго отговаривал её поступать, пугал трудностями морского быта, но девушка оказалась настойчивой. Вступительные экзамены были успешно сданы, и осенью 1925 года после окончания всего восьми классов Анна поступила на судоводительское отделение. Обучаться в конце 20-х годов прошлого века девушке было непросто, а тем более – на моряка. Тем не менее, Анна Щетинина с честью выдержала это испытание.

После окончания техникума, Анна начала работать на Камчатке простым матросом. Всего за шесть лет она прошла путь до старпома, а капитаном дальнего плавания стала в 27 лет. В своём первом рейсе в новой должности они провела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Это событие вызвало сенсацию во всём мире: иностранные журналисты описывали, как «леди-капитан» управляла судном и мужским коллективом.

Три года спустя, в 1938-ом ей поручили практически с нуля создать Владивостокский рыбный порт. С задачей Анна Ивановна блестяще справилась за полгода. Одновременно она поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ) и успешно закончила четыре курса за два с половиной года.

Война застала Анну Щетинину на Балтике, где суда под её командованием во время бомбёжек эвакуировали население Таллина и перевозили стратегические грузы. В самом конце Второй мировой, в августе 1945-го, Анна Щетинина в составе конвоя ВКМА-3 перебрасывала 264-ю стрелковую дивизию на южный Сахалин. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и заслуги в развитии морского транспорта Анна Щетинина награждена двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны она работала капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. Завершив морскую карьеру, Анна Ивановна стала преподавать в ЛИИВТе, где в 1956 году получила звание доцента. В 1960-ом её перевели в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище им. адмирала Г. И. Невельского во Владивостоке. С тех пор её жизнь стала связана с Дальним Востоком уже навсегда. После ДВВИМУ она перешла работать в Приморский филиал Географического общества СССР. Здесь она основала и возглавила секцию мореплавания и океанологии, а спустя несколько лет стала председателем филиала.

Анна Щетинина также занималась общественной деятельностью. Так, она организовала «Клуб капитанов» во Владивостоке. Кроме того, Анна Ивановна писала книги о море и учебники для курсантов. Её заслуги высоко оценены не только в России, но и за рубежом: ради неё известный австралийский клуб капитанов «Rotary Club» изменил вековую традицию и не только пригласил женщину в свой клуб, но и предоставил ей слово на форуме капитанов. А на своём 90-летии она получила поздравление от капитанов Европы и Америки.

Скончалась Анна Ивановна в 1999 году. В честь этой замечательной женщины названы мыс на побережье Амурского залива, а также один из безымянных островов Курильской гряды. Во Владивостоке её имя носят сквер, улица и школа №16, где она училась.

↑