09.02.2018

«Морское многоборье – первое знакомство с профессией»

С недавних пор Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова занялся возрождением морского многоборья среди курсантов вуза. Как говорит старший преподаватель кафедры физической культуры ГУМРФ Виктор Курысь, занятия этим видом спорта не только помогают будущим морякам проникнуться морскими традициями, но воспитывают приверженность здоровому образу жизни и, что немаловажно, необходимые для будущей профессии качества: выносливость, устойчивость к качке, привычку работать в коллективе и в небольшом пространстве.

Морское многоборье – это «профильный» вид спорта будущих моряков. Помимо гребли и парусной гонки на ялах оно включает в себя также плавание, бег и стрельбу. В советское время этот вид спорта был распространён, даже проводились ежегодные спартакиады. Однако после распада Советского союза традиции были забыты.

Решение воссоздать спортивную секцию было принято в 2016 году, а Российский профсоюз моряков эту инициативу поддержал: благодаря финансированию РПСМ были закуплены спасательные жилеты, форма, и пошиты современных паруса.

– Для многих ребят участие в соревнованиях становится первым знакомством с морской жизнью и профессией. Отчасти оно готовит наших студентов к практике на паруснике «Мир». Я очень надеюсь, что РПСМ и дальше будет поддерживать секцию, ведь это не просто спорт, а популяризация морской профессии, а также возможность для курсантов почувствовать, что значит море на собственном опыте, – говорит Виктор Курысь.

Между тем Российский профсоюз моряков готов оказывать помощь курсантам не только на спортивном поприще: тем из них, кто вступил в ряды РПСМ, а таких последнее время становится все больше, организация содействует в поиске мест для прохождения плавательной практики.

– В наши дни судоходные компании не сильно жаждут брать практикантов. Это обусловлено дополнительными расходами и отсутствием в современных компаниях института наставничества. Многим выпускникам приходится добирать плавательский ценз, без которого невозможно получить рабочий диплом, после окончания вуза, – отмечают в РПСМ. – Именно поэтому мы стараемся облегчить курсантам жизнь и помогаем найти судно, на котором они получат ценные практические знания.

 

 

↑ 

Наверх