26.01.2018

Светлана Медведева: «Суд признал главенство международных законов над российскими»

Самарский областной суд признал приоритет международного права над постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и тем самым поставил точку в пятилетней борьбе морячки Светланы Медведевой за право работать мотористом-рулевым в Самарском речном пассажирском пароходстве (СРПП). В дальнейшем этот судебный прецедент позволит другим женщинам, желающим устроиться по специальности из Перечня, оспорить упомянутое постановление в Конституционном суде РФ.

Ранее в рамках заседания в сентябре 2017 года в районном суде Самары представители СРПП настаивали на том, что приоритет имеет российский закон, защищающий женщин от вредных условий труда, и никакой дискриминации в их действиях не прослеживается. Светлана Медведева со своей стороны утверждала, что под предлогом защиты женщин российский закон фактически лишает их возможности получить работу по специальности и продвигаться по карьерной лестнице. Светлана — мать двоих детей, и отказ в трудоустройстве для нее закрыл возможность получить более высокооплачиваемую работу на теплоходе.

– Тогда суд признал дискриминационным отказ СРПП в приеме на работу с точки зрения международного права. Однако этот вывод стал исключительно символическим и не имеющим никаких последствий, поскольку далее суд отметил, что компания в любом случае не могла и не может нарушить российский закон, – рассказывает Светлана Медведева. – В этот раз областной суд немного поправил решение районного суда и признал главенство международного права над российским законодательством. Этого нам вполне достаточно. Обращаться вновь в Конституционный суд или нет, мы с моим адвокатом решим ближе к началу марта этого года.

Напомним, бороться за свои трудовые права Светлана Медведева начала в 2012 году, когда получила отказ в приеме на работу. Руководство СРПП мотивировало свое решение пунктом 404 части XXXIII «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»: по результатам аттестации место моториста-рулевого в компании не соответствовало санитарным требованиям по параметрам шума.

Светлана обратилась в интернет-приемную Президента, откуда ее обращение ушло в Минтруд РФ. Там ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Медведева подала жалобу в суд с целью обязать СРПП создать необходимые для женщин условия труда. Но районный и областной суды встали на сторону работодателя и в прошении отказали. Тогда Медведева обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ) и АДЦ «Мемориал», подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года её дело было рассмотрено. Члены Комитета приняли сторону Светланы Медведевой и дали ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН, но никакой реакции ни от работодателя, ни от правительства за этим не последовало. Дальнейшие разбирательства привели Светлану Медведеву в Верховный суд РФ, который удовлетворил кассационную жалобу морячки, после чего она вновь направилась в Самарский районный суд.


↑ 

Наверх