26.01.2018

«IMO ориентируется на национальные морские администрации»

Администрация морского порта «Большой Санкт-Петербург» вывесила на своём сайте Перечень городских медицинских учреждений, имеющих право на проведение медосвидетельствований плавсостава, актуальный на январь 2018 года. Именно на него ориентируются местные моряки, когда им нужно получить морские сертификаты, ведь в этих центрах они могут получить документ в соответствии с требованиями российского законодательства. И несмотря на то, что в России не создан единый реестр медицинских учреждений и врачей, как того требуют Манильские поправки к Конвенции ПДНВ, до сих пор сложностей с признанием сертификатов у российских моряков за рубежом не возникало. Почему? «Потому, что IMO ориентируется на национальные морские администрации», – говорит директор одного из лицензированных медучреждений «Европейский мужчина и его здоровье» Марина Кузнецова.

– Когда стало понятно, что Россия не успеет создать реестр доверенных врачей, я задалась вопросом: а что же будет теперь с моей практикой, которой я занимаюсь больше 30 лет? – рассказывает Марина Кузнецова. – Я написала письмо в IMO, и мне пришёл ответ, где говорилось, что надзорный орган будет ориентироваться на решение национальной морской администрации. То есть как раз на тот перечень лицензированных учреждений, который определяет каждый порт в своём городе. Соответственно, выданный таким центром сертификат признают во всём мире, ведь в документе указано, что он выдан учреждением, одобренным Российской Федерацией. Проверить это можно в любой точке мира: достаточно зайти на сайт морской администрации и свериться с перечнем, который там висит. 

«Европейский мужчина и его здоровье», как и другие лицензированные клиники, при медосвидетельствовании моряков руководствуются приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и постановлением правительства РФ от 24.06.2017 № 742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания». На два этих документа опираются не только петербургские клиники.

– Медучреждения продолжают работать в соответствии со сложившейся практикой, – говорит председатель ППООМ Севастополя РПСМ Артём Боев. – Они руководствуются приказом о «вредниках» и принятым полгода назад постановлением правительства о перечне заболеваний. То, что приняли перечень – хорошо, но ведь нужно ещё отрегулировать и сам порядок проведения медосмотра, создать единый реестр доверенных врачей, чтобы привести российское законодательство в соответствие с международными требованиями.

Пока работа над принятием всех нужных документов ведётся, процедура выдачи медицинских сертификатов продолжается по старой схеме. 

– Такая практика, как доверенные врачи, не характерна для России, у нас другое законодательство. По сути, доверенный врач в России – это председатель врачебной комиссии, имеющей государственную лицензию на проведение медосмотров. По такой системе все медучреждения работают с 1 января прошлого года, и я не вижу в этом проблемы, – говорит Марина Кузнецова.

Но что будет дальше – сказать наверняка не может никто. 

– Позиция Минздрава на сегодняшний день такая: любая организация, которая имеет лицензию на профсомотры, может проверять моряков. Мы просто составляем список тех, у кого эта лицензия есть, – говорит начальник дипломного отдела морской администрации Санкт-Петербурга Игорь Кружков. – Пока всё идёт хорошо: никаких претензий к нашим морякам не возникает, но как долго международное сообщество будет так благосклонно, я не могу сказать.

↑ 

Наверх