05.12.2017

Условия труда рыбаков требуют улучшения

В Тихом океане увеличилось число исчезновений так называемых «наблюдателей за рыбаками», – об этом говорится в отчёте благотворительной организации Human Rights at Sea. Это специальная должность, введённая в регионе, где рыболовный сектор приносит до 10% ВВП и обеспечивает занятость примерно 60% населения. Заниматься «наблюдениями» могут как учёные, так и правоохранительные органы. Они собирают информацию о нарушениях, включая торговлю людьми и контрабанду, тем самым улучшая ситуацию в отрасли, в том числе и условия труда рыбаков. Как следует из отчёта, за последние годы по меньшей мере шесть наблюдателей за промыслом бесследно исчезли, причём в двух случаях это произошло при очень загадочных обстоятельствах.

Так, в этом году у берегов карликового государства Науру пропал наблюдатель Джеймс Нумбау. После 24-часового расследования местные власти пришли к выводу, что ничего подозрительного в исчезновении нет, и, вероятно, он погиб во время шторма на море. Тело Джеймса так и не было найдено. Два года назад наблюдатель Кейт Дэвис пропала без вести с судна Межамериканской комиссии по тропическим тунцам в Восточной части Тихого океана. Этот эпизод так и не был тщательно расследован, и сказать точно, что произошло – до сих пор нельзя.

Вполне вероятно, что исчезновения этих людей связаны с информацией, которую они находят о недобросовестных судовладельцах. Как известно, условия труда рыбаков по всему миру не идут ни в какое сравнение с условиями труда моряков торгового флота. Взять хотя бы несколько примеров: на южнокорейском рыболовном судне членов экипажа избивали и подвергали бесчеловечным наказаниям – заставляли стоять на палубе во время экстремальных погодных условий без еды и воды. В итоге судно затонуло, погибло шесть человек, а выжившие рассказали о случившемся. Это произошло в 2014 году, но с тех пор подобных случаев не стало меньше. Так, хозяин тайваньского рыболовного судна использовал собаку для контроля над членами экипажа. У одного из рыбаков остались на теле шрамы от укусов. И таких примеров уйма. Рыболовная сфера, в которой занято около 36 млн рыбаков по всему миру, признана одной из самых опасных отраслей. Международным организациям об этом хорошо известно, и постепенно они пытаются улучшить ситуацию. Так, 16 ноября вступила в силу Конвенция МОТ № 188 «О труде в рыболовном секторе», призванная улучшить условия работы миллионов рыбаков по всему миру. Она устанавливает механизм для соблюдения и выполнения положений в ратифицировавших её государствах-членах МОТ, в том числе, предусматривает инспекционные проверки в иностранных портах для крупных рыболовных судов и рыболовных судов, выполняющих продолжительные международные рейсы.

– Международная регламентация труда в рыболовном секторе осуществлялась на основе ранее принятых семи актов: пяти конвенций и двух рекомендаций, но они распространялись на незначительную часть рыбаков. Новые нормы направлены на охват большинства работников отрасли, включая тех, кто занят на малых рыболовных судах, самозанятых рыбаков, а также тех, кто получает долю в улове. Значительная часть Конвенции предусматривает положения, касающиеся безопасности и гигиены труда, что должно способствовать снижению травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом. В Конвенцию также включены положения, обеспечивающие защиту рыбаков в связи с профессиональными, связанными с их трудовой деятельностью заболеваниями, – говорит инспектор ITF во Владивостоке Пётр Осичанский.

Пока, однако, только 10 стран ратифицировали Конвенцию, и России среди них нет.

↑ 

Наверх