01.12.2017

Проект Seafarers Trust свяжет моряков с их семьями

Проект благотворительного фонда ITF Seafarers’ Trust под названием Portable Communication Pods поможет морякам оставаться на связи с семьёй и друзьями и обеспечит их высокоскоростным доступом в интернет в портах по всему миру. Суть его заключается в установке в портах контейнеров, внутреннее пространство которых переоборудовано в подобие комнаты: компьютер, миниатюрные диванчики и скамейки, есть и точка доступа Wi-Fi. Найти такой контейнер легко – снаружи красуется логотип ITF. 

Простота и востребованность проекта принесли ему награду Safety At Sea в номинации «Лучший новый коммуникационный продукт». 

– Мы повторяли и повторяем, что благополучие моряков – это ключ к безопасному судоходству, поскольку у члена экипажа, который чувствует себя хорошо, нет причин для стресса, апатии и, следовательно, совершения ошибки при управлении теплоходом, – говорит глава Seafarers’ Trust Томас Абрахамсон. – Наш фонд гордится своей идеей создания скромных, но очень полезных «комнат» для моряков, где каждый может выйти в интернет, связаться с инспектором ITF или местным капелланом, чтобы получить необходимую помощь. 

Как отмечают в Российском профсоюзе моряков, такая программа отвечает требованиям КТМС, в частности, Руководящего принципа B4.4 (Доступ к береговым объектам социально-бытового назначения), который предписывает создавать в портах и совершенствовать эти самые «объекты» для свободного доступа моряков.

– Профессия моряка всегда была тяжёлой: разлука с семьёй и однообразие долгих рейсов легко приводят к появлению стресса и одиночества. Именно поэтому для моряков так важно иметь возможность хотя бы из порта связаться с родными, а также нормально отдохнуть от узких, шумных и так надоедающих за месяцы работы помещений судна, – отмечают в РПСМ. – Профсоюз поддерживаем стремление морских организаций улучшить условия в портах для членов экипажей, чтобы им было проще преодолеть гнетущее чувство изолированности от родных и близких.

↑ 

Наверх