02.06.2017

«НЕТ» гендерному насилию на рабочем месте

Европейская Федерация работников транспорта (ЕФТ) провела  опрос  о насилии в отношении женщин в сфере транспорта.  Составленный на 13 языках, он позволил охватить  работниц отрасли разных стран. В нем приняли участие 1444 женщины, почти половину   всех ответов дали представительницы железнодорожного транспорта (708), автомобильного (250) и городского (228). Остальная доля ответов приходится на сектор гражданской авиации, моряков и докеров. Результаты были озвучены на Женской конференции, проходившей 23 мая в Барселоне, Испания, накануне начала работы V конгресса ЕФТ.

Это исследование нарушает период молчания о насилии в отношении женщин, работающих в сфере транспорта, и свидетельствует о серьезности проблемы: 911 женщин признались, что хотя бы раз подвергались насилию. 25% считают, что насилие – обычное явление в транспортном секторе, 26%  утверждают,  что притеснение –  вообще неотъемлемая составляющая работы на транспорте. Исследование выявило шокирующие цифры о словесных угрозах, запугивании, сексуальных домогательствах, сексуальном и физическом насилии, имевших в большинстве случаев разрушительные последствия для женщин.

Между тем, по данным Международной организации труда (ILO), насилие в отношении работников транспорта является одним из важнейших факторов, влияющих на удержание и привлечение в отрасль женщин.  

– Опрос проводился  Комитетом по делам женщин ЕФТ в период с 25 ноября 2016 по 28 февраля 2017 года в рамках кампании «Скажи «НЕТ» насилию в отношении женщин в сфере труда работников транспорта», – рассказывает Ирина Устюменко, руководитель PR- службы РПСМ, участвовавшая в работе Женской конференции. – Он позволил вынести на поверхность то, о чем в принципе все и так знают, но по разным причинам молчат. Понятно, что насилие в отношении женщин было всегда, но на дворе уже  двадцать первый век, и то, что отношение к женщинам, к их работе в транспортном секторе меняется крайне медленно, это тревожный сигнал.

Как отметили участницы конференции, женщин вообще априори больше, чем мужчин, и они прекрасно справляются  с работой в сфере транспортных услуг.  Многочисленные исследования это подтверждают:  женщины отлично ладят с  «мужскими» профессиями. Но они не хотят идти в транспортный сектор, потому что боятся насилия, как словесного, так и физического.

– Опрос показал,  что этот страх небеспочвенный.  Когда я на конференции рассказала, что в России существует Перечень работ, запрещенных для женщин, и спросила, существует ли такой перечень, например, в  Испании, мне ответили – нет. Единственное, что удерживает женщин от работы в транспортном секторе – это страх. Страх любого проявления насилия.

 Наибольшее количество ответов пришло от женщин-транспортниц Великобритании (367), Италии (194), Швеции (178), Германия (161) и Румынии (108). Возрастные группы респондентов характерны для работников транспортного сектора. Девять из десяти респондентов (1304) заявили, что они являются членами профсоюза.

– Исследование вскрыло ужасные вещи, – говорит Ирина Устюменко.  –  Женщина – это мать, сестра или дочь. В отношении близких многие мужчины не допускают грубости и насилия, но почему-то к женщинам на рабочих местах у них особое  отношение.

Самая распространенная форма насилия –  словесные оскорбления (84,7%). Далее следует оскорбительное поведение  – 79,7%, угрозы/запугивания – 74,4%, физическое насилие – 24,3%, сексуальные домогательства –  39,8%  и другое.  Эти акты насилия являются частью культуры, где коллеги-мужчины, руководители и менеджеры считают, что они имеют право оскорблять женщин, и если женщины «не могут справиться, они должны уйти». Эта культура привела к тому, что многие женщины не хотят работать в транспортной отрасли, несмотря на кадровый голод.

Еще одна форма преследования  (ее иногда называют «враждебной рабочей средой») – постановка ненужных или крайне сложных задач, цель которых  подорвать  уверенность в себе и унизить работницу.

Вообще же исследование выявило и еще один тревожный факт:  женщины настолько не верят в правосудие и возможность защитить свои права, что предпочитают умалчивать факты насилия. Кроме того, каждый факт физического и психологического насилия – это огромный стресс, и женщины стараются об этом не вспоминать.  Последствия носят разрушительный характер для женщин: они впадают в депрессию, испытывают трудности с концентрацией внимания, острые головные боли, по ночам им снятся кошмары, некоторые даже думают о самоубийстве. Женщины, подвергшиеся насилию, испытывают панические атаки, тревогу,  страдают бессонницей. Они становятся восприимчивы даже к самой легкой простуде и инфекции, часто болеют и уходят на больничный, что в итоге отрицательно сказывается на работе.

Насилие проявляют коллеги по работе, руководители, менеджеры, пассажиры, клиенты.

Как уже отмечалось, опрос  отражает преобладание словесных оскорблений, угроз/ запугивания и оскорбительного поведения. Однако низкий уровень отчетности о сексуальных домогательствах говорит о нежелании женщин рассказывать о об этом, потому что они не хотят иметь  негативные последствия: семь из десяти респондентов (66,9%) заявили, что их жалобы привели к плачевным для них последствиям.

Данные исследования ЕФТ показывают, что насилие в отношении женщин является широко распространенной и растущей проблемой в области транспорта. Она влияет  на безопасность  женского  труда, здоровье и благоприятную рабочую обстановку. Особую озабоченность вызывает тот факт, что насилие редко носит разовый опыт, многие респондентки заявили, основываясь на собственном опыте, что насилие в транспортном секторе носит распространенный характер. Но его трудно доказать и добиться справедливости, поэтому во многих случаях о фактах насилия не сообщается. Многие женщины, испытавшие насилие, пытаются справиться с проблемой в одиночку, очень часто они покидают свои рабочие места.

Участницы Женской конференции ЕФТ единогласно пришли к выводу, что необходимо  лоббировать в ЕС создания правовой базы о насилии в отношении женщин на рабочих местах. Важно обеспечить в странах ЕС полную ратификацию  Стамбульской Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (принята 7 апреля 2011 года Комитетом  министров Совета Европы). Важная роль в этом процессе отводится профсоюзам, они активно должны проводить акции, говорящие «НЕТ» гендерному  насилию на рабочем месте, просветительские и обучающие кампании. 

↑ 

Наверх