30.05.2017

РПСМ поддержал возрождение морского многоборья в Петербурге

27 мая в акватории Невы, прилегающей к Речному яхт-клубу Санкт-Петербурга, прошла парусная регата «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова». В соревнованиях приняли участие молодые спортсмены из петербургских вузов, а также гости из Нижегородского университета речного флота и команда Клуба юных моряков из Нарвы (Эстония), всего – восемь команд. Среди них выделялись три экипажа – на их форме и парусах стоял логотип Российского профсоюза моряков (РПСМ). Всё потому, что именно при поддержке профсоюза командам ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова удалось пошить себе форму, закупить паруса и необходимое оборудование для шлюпок.

Хоть погода в день мероприятия выдалась по-питерски прохладной, сами соревнования были жаркими. В итоге напряжённой борьбы победил один из экипажей ГУМРФ с капитаном и рулевым Никитой Зубовым, второе место у команды Дениса Карпеева, ещё одного «макаровца». Третье ступень пьедестала поделили эстонцы и нижегородцы.

Морское многоборье – это «профильный» вид спорта будущих моряков. Помимо гребли и парусной гонки на ялах оно включает в себя также плавание, бег и стрельбу. В советское время этот вид спорта был распространён, даже проводились ежегодные спартакиады. Однако после распада Советского союза традиции были забыты.   

– Сейчас морские вузы постепенно возвращаются к многоборью, – рассказывает старший преподаватель кафедры физического воспитания ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова Виктор Курысь, тренирующий многоборцев. – И наша Академия – не исключение. 

Решение о создании секции было принято в прошлом году. Однако отсутствие должного финансирования вынудило ректора ГУМРФ Сергея Барышникова обратиться за помощью в РПСМ. Профсоюз с готовностью поддержал инициативу.

– Секция не начала бы работать без поддержки РПСМ, – рассказывает Виктор Курысь. – Благодаря профсоюзу были закуплены спасательные жилеты, форма, пошиты два современных паруса. В нашу команду входят курсанты судоводительского факультета. Костяк составляют учащиеся 2-3 курсов, многие из которых ещё до создания секции вступили в профсоюз.

Занятия морским многоборьем не только воспитывают приверженность здоровому образу жизни, но и необходимые для будущей профессии качества: устойчивость к качке, привычку работать в коллективе и замкнутом пространстве. Летом ребята тренируются на открытой воде, зимой – на специальных тренажёрах – концептах, которые задействуют почти все группы мышц. По словам Виктора Курыся, если бы такие тренажёры ставили на судах, то они не только приносили больше пользы, чем обычная беговая дорожка, но и давали возможность проводить соревнования. Специальная программа, установленная в тренажёрах, позволяет выводить данные о скорости «гребли» на монитор компьютера. Для удобства каждый концепт отображается в виде условной «шлюпки», и когда два или более моряков имитируют греблю, на экране видно, кто кого обгоняет.

Занятия на концептах в спортзале позволяют не потерять хватку и выйти на открытую воду подготовленными. Итоги прошедшей регаты подтверждают эффективность данного метода. Стоит отметить, что Никита  Зубов и Денис Карпеев начали заниматься морским многоборьем два года назад в период практики у острова Западный Берёзовый и уже имели в своём активе победы и высокие места на городских соревнованиях.

– Занятия в секции помогли мне, когда я первый раз пошёл на плавательную практику на «Мире», – рассказывает Никита Зубов. – Я знал, как работать с парусами, и понимал, для чего нужно совершать те или иные действия – то есть уже не просто был «новичком», а чувствовал судно.

Никита Зубов, третьекурсник судоводительского факультета ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова

Впереди у ребят летние и осенние соревнования – «Вёсла на воду!» 4 июня, а затем – чемпионаты города и России в сентябре. Тренироваться команда Никиты Зубова поедет к Западному Берёзовому. Там же будет проходить семинедельная шлюпочная практика первокурсников.

– Я очень надеюсь, что РПСМ и дальше будет поддерживать секцию, – говорит Виктор Курысь. – Ведь это не просто спорт – это, в первую очередь, популяризация морской профессии, а также возможность для курсантов почувствовать, что значит море. 

↑ 

Наверх