18.05.2017

Вакцина против лихорадки Эбола есть в полном объеме

Объем российской вакцины против лихорадки Эбола полностью наработан и в ближайшие полтора месяца будет передан Республике Гвинея в рамках  ранее достигнутой между странами договоренности, – сообщает Министерство здравоохранения РФ. В общей сложности учеными Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи было произведено более тысячи доз вакцины. Одновременно с началом применения вакцины в Гвинее российские и гвинейские ученые будут анализировать ход применения вакцины в рамках ее пострегистрационных исследований. 

Российская вакцина «Гам-Эвак Комби» стала первой в мире официально зарегистрированной и разрешенной для клинического применения вакциной против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Она была разработана российскими учеными в рекордно короткие сроки и по целому ряду показателей превосходит имеющиеся зарубежные аналоги. Во время испытаний вакцина показала очень высокую эффективность – 100% результат при двукратном введении. Вакцина может быть использована в очагах заражения лихорадкой и для защиты людей, которые находятся в потенциальной группе риска.

– К такой группе относятся и моряки, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Учитывая, что через Западную Африку проходит множество международных рейсов, вирус Эбола представляет реальную угрозу для экипажей, а значит, и безопасности мореплавания. В  портах стран Западной Африки на судах оффшорного сектора и судах, заходящих в порты Западного побережья, работает, по меньшей мере, тысяча российских моряков.

Напомним, с момента открытия в 1976 году, эболавирусы, особенно вид Zaire ebolavirus, стали причиной нескольких серьёзных эпидемий. Одна из них начала распространяться в декабре 2013 года, когда заболело более 28 тыс. человек, умерло более 11 тыс. жителей, в основном, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Всемирная организация здравоохранения тогда ввела режим ЧП в Либерии. В 2015 году вирус продолжал своё разрушительное шествие, ставя под угрозу жизни не только местных жителей Западной Африки, но и тех, кому по долгу службы приходится работать вблизи очагов эпидемии – моряков.

Ситуация была настолько серьёзной, что Международная палата судоходства (ICS), Международный морской совет работодателей (IMEC) и Международная федерация транспортников (ITF) выступили с официальными предупреждениями об угрозе вируса Эбола. Три глобальные организации выпустили рекомендации для экипажей, которые по долгу службы должны работать в странах, где зафиксированы вспышки вируса. Морякам рекомендовалось соблюдать все меры безопасности, вплоть до запрета схода на берег в опасных портах. Кроме того, судовладельцев просили ввести запрет на смену членов экипажей в портах стран, где отмечен очаг лихорадки.

– Никто не застрахован от новой вспышки. Но новая вакцина в случае необходимости может стать надёжной защитой как для моряков, так и для всех, кто находится в зоне риска, – говорят в РПСМ.



↑ 

Наверх